Андеррайтер. Актуальные профессии

Андеррайтинг – основной бизнес-процесс страховых компаний, именно от него зависит вся финансовая политика. Основа деятельности андеррайтера заключается в грамотной оценке рисков, планировании и разработке ситуаций, которые будут влиять на расчет страховых выплат. Фактически, андеррайтер это представитель страховой компании, он отвечает за все заключаемые контракты.
 
Страховой бизнес с каждым годом только набирает обороты, поэтому аналитики считают, что хорошие андеррайтер всегда сможет найти работу со стабильной достойной оплатой. К недостаткам профессии относится работа с цифрами, которая требует невероятного внимания и сосредоточенности, малейшая ошибка может повлиять на деятельность фирмы. Еще один тонкий момент – необходимость находить общий язык с любыми клиентами.

Оценить эффективность работы андеррайтера сразу невозможно, поэтому о быстром продвижении по карьерной лестнице можно не думать. Перспективы, однако, неплохие – уже через два-три года успешный сотрудник может претендовать на вакансию начальника отдела и более высокую оплату.

Основная деятельность андеррайтера заключается в следующем:

  • проводить анализ, классификацию и оценку рисков;
  • принимать решения о необходимости заключения страховых договоров;
  • разработка страховых тарифов;
  • создание, разработка и оптимизация различных продуктов страхования;
  • оценка убыточности компании, минимизация рисков;
  • анализ страховых показателей;
  • разработка методичек и нормативных материалов;
  • консультации клиентов и сотрудников по вопросам бизнес-процессов.

Большинству компаний требуется сотрудник с аналитическим складом ума, способный воспринимать большое количество информации и умеющий принимать грамотные решения, от которых может зависеть дальнейшее развитие компании. Высокая финансовая и моральная ответственность требуют определенных человеческих качеств.

Трудоустройство в России для андеррайтера

Для тех, кто хочет начать карьеру в сфере андеррайтинга, необходимо иметь хотя бы полугодовой стаж работы в одной из страховых компаний. Подойдет вакансия для выпускников финансового, экономического или математического факультетов, в некоторых случаях сгодится даже неполное высшее. Многие компании предпочитают нанимать студентов, только-только окончивших вуз, обучают андеррайтера согласно своим требования. Главное – качественная теоретическая подготовка, хорошо знать основы страховых законов и страхового дела, быть знакомыми с принципами расчетов страховых тарифов. В Москве новичку могут предложить оклад в 35 тыс. рублей в месяц, в Питере – от 30 тыс. рублей.

Если соискатель ранее уже работал на должности андеррайтера, претендовать он может на более высокую зарплату – от 40-45 тыс. рублей в Москве и от 33-37 тыс. рублей в Санкт-Петербурге.

Если опыт работы составляет от двух лет и соискатель владеет навыками анализа финансовой отчетности, кредитного анализа и ранее разрабатывал методические материалы и нормативную документацию – оклад будет еще выше. В столице такому специалисту предложат от 50 тыс. рублей, в Петербурге – от 40 тыс. рублей ежемесячно.

Самый высокий оклад ждет андеррайтеров с серьезным опытом работы (от трех лет и более). Дополнительные требования – знание иностранного языка, опыт работы с проблемными активами и нетиповыми страховыми сделками. Уровень заработной платы будет зависеть прежде всего от масштабов компании, средний заработок в Москве – порядка 100 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге – до 80 тыс. рублей.

Средние заработные платы по регионам

Москва – 50 тыс. рублей;
Санкт-Петербург – 40 тыс. рублей;
Екатеринбург – 34 тыс. рублей;
Новосибирск – 33 тыс. рублей;
Красноярск, Нижний Новгород, Пермь, Самара, Челябинск – 30 тыс. рублей.
Казань, Уфа, Воронеж – 28 тыс. рублей;
Волгоград и Омск – 27 тыс. рублей.

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России