Карьерная конкуренция: мужчина или женщина

В реальной жизни часто приходится сталкиваться с уже укоренившимся стереотипом о мужчине-добытчике, доход которого должен в разы превышать женский. Что же в данной ситуации делать представительницам прекрасного пола? Более того — женщине-специалисту в своем деле, которая является достойным кандидатом на вакантную должность? Ведь данное мнение довольно распространено в обществе, и существует во многих странах.

межчина vs женщина

Возможно, связанно оно с тем, что женщина, в первую очередь, ассоциируется с матерью и хранительницей очага. Как спокойная и менее амбиционная особа, нежели добытчик-мужчина.

При выборе работы, женщины и мужчины ориентируются на разные критерии. Если для мужчины важным показателям есть заработная плата, то женщина обращает внимание на график и условия труда. Она охотнее соглашается на ту сумму дохода, которую ей предлагают, мужчина же к этому вопросу будет подходить как можно более тщательно. В такой ситуации, работодатель отдаст свое предпочтение менее требовательному претенденту.

Чтобы избежать подобного, проверенные сайты для поиска работы, такие как job.upper.ru рекомендуют своим потенциальным кандидатам просматривать актуальные вакансии и остальные резюме, связанные с вашей сферой деятельности, а также изучать ситуацию на рынке труда, чтобы быть в курсе основных изменений (статистика зарплат, спрос на определенные виды деятельности и т.д.).

На каждый товар свой покупатель?

Принято считать, что отношение к труду у мужчины и женщины отличаются. К примеру, для представителей сильного пола, работа — это путь к успеху и способ самоутвердиться. Ради этого они готовы терпеть несносные условия труда, неприятных им людей и выполнять сверхурочные работы, чтобы в результате получать большой доход.

Для женщины важно иметь гибкий график, и полностью не зависеть от работы. Имеет значение самореализация и приятный ненавязчивый коллектив, и лояльное отношение. В основном выбор ложится на такие профессии как: работа учителя, врача, воспитателя. Большую роль играют наличие всех социальных гарантий. Но каждая женщина сама выбирает свой путь, и расставляет жизненные приоритеты, поэтому выбирая работу, она должна самостоятельно сделать акцент на важных ей аспектах. Важно помнить, что правильно наметив цели, путь по карьерной лестнице не будет доставлять никакого труда!

Все профессии важны…

Профессии варьируются и диверсифицируются в зависимости от тяжести, условий труда, уровня оклада и множества других критериев. Не всякая высокооплачиваемая работа одинаково подойдет для женщин и мужчин. Самое главное, чтобы работа была действительно по душе. Любая работа имеет свою специфику и особенности, с которыми лучше ознакомится заранее, дабы не получить «приятный сюрприз».

В заключение

Это не общепринятые законы, а рекомендации. И нужно обязательно помнить о том, что в жизни всегда есть исключения из правил. А мыслить нужно шире и ни в коем случае стереотипно! Ведь в современном мире такое разнообразие профессий, но все они вышли из стандартного базиса рабочих профессий. Поэтому в наше время высоко ценится профессионализм и способность адаптироваться к любой работе. Главное найти в себе сильные качества, развивать навыки и эффективно применять их на практике!

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России