Справочник сотрудника – что это такое и его виды

Один из инструментов регулирования взаимоотношений между начальником и подчиненным – справочник сотрудника. Он позволяет новому работнику в компании быстрее адаптироваться в коллективе, а старожиле компании – легко сориентироваться в политике организации, ее нормах и всех бизнес-процессах, а также выхода на пенсию.

В себе представленный документ содержит положения о компании, ее правилах и требованиях к работе. В этом случае найти работника в офис и объяснить ему политику компании, ее миссию, ценности и нормы, так же, как и довести их до существующих сотрудников компании не составит труда. Помимо этого, стоит отметить и то, что он поможет улучшить имидж компании и ознакомить всех, а не только штат предприятия с ее историей и культурным наследием, сократить в разы время на адаптацию нового человека в коллективе. При этом справочник позволит всем понять общие правила работы коллектива, предотвратить конфликты внутри него и в отношениях меж работодателем и работником. Наравне с этим позволяет упростить и подбить под определенный алгоритм работ все процедуры и процессы внутри организации, что особо важно для крупных компаний с наличием большого количества подразделений и отделов, которые отдалены друг от друга территориально. Плюс он позволяет снизить процент текучести персонала, когда подбор сотрудников будет не такой насущной задачей, при этом повысить лояльность всех и каждого к самой компании.

Что содержится внутри справочника

Если речь идет о том, что же прописано внутри самого документа, то тут все зависит от размера компании и самих его разработчиков. Рассматривая его по разделах, можно выделить основные главы и положения, прописанные в них. Так в общих положениях прописывают историю и ценности организации, стратегию и цели, основные продукты и услуги, организационную и производственную структуру.

Внутренний распорядок прописывает сам режим трудового дня и организацию рабочего места, весь документооборот и как действовать в том или ином случае, при наличии конкретной проблемы. Согласитесь – разместить резюме и найти работу это еще пол дела, но, когда не знаешь, как действовать, тогда все усложняется и именно справочник поможет в том или ином вопросе.

Также он предусматривает и распорядок рабочего времени, охрану труда и правила безопасности каждого из работника, предусматривает офисный дресс – код и меры дисциплинарного взыскания, плюс такие положения как политику переписки и пропускной режим. Поиск сотрудников и их оформление прописано в разделе кадровой политики самого справочника, помимо этого предусмотрена и плата за их труд, система поощрений и премиальные выплаты, сверхурочные часы и их тарификация. Также прописывают в нем и нормы, касательные временной нетрудоспособности и оформление командировок, карьерный рост и процедура увольнения и расчета.

Какие бывают справочники

Найти стажера и принять его на работу, подготовить к работе и адаптировать к жизни и труду внутри компании поможет справочник сотрудника. На сегодняшний день многие из них составляют и пишут под аналоги из Америки и в силу этого можно выделить следующие их виды – для новичка, а также для менеджеров разного уровня и документ, прописывающий основы пенсионного планирования.

Руководство для новичков

Как правило, такое руководство для новичка освещает в себе основные моменты истории компании и все, что связано с ее политикой, направленностью работы, задачах и целях. Трудоустройство в РФ новичка и сам документ помогут новому сотруднику быстрее адаптироваться в коллективе, вне зависимости от того, что содержат в себе и в какой последовательности — это отображено. В отношении такого документа стоит подчеркнуть, что они выступают частью общего справочника, который рассчитан для всего штата компании, а не действуя как отдельное приложение.

Справочник общий для всех сотрудников

Это скорее расширенное руководство по ориентации каждого работника, как принятых недавно и уже давно работающих в компании. Они содержат в себе общие сведения о компании, а также гарантии, предоставляемые ею, какая занятость имеется для той или иной вакансии, а также какие есть компенсации, льготы внутри фирмы. Наравне с этим он предусматривает ответственность за прогул и порядок начисления отпусков, праздники, плюс прописывает азы дресс – кода для каждого, стандарт поведения и дисциплинарная ответственность, также такие положения как обучение каждого сотрудника и его рост по карьерной лестнице, процедура разрешения конфликтных ситуаций и жалоб.

Руководство для менеджера высшего уровня

Он действует как вспомогательный инструмент в ходе обсуждения и принятии важных решений, определения важных целей и задач, а также шагом развития компании на перспективу. Как правило, он содержит в себе конкретные нормы закона, основы государственной политики, постановления руководства страны.

Руководство для менеджеров среднего уровня и супервайзера

Такие справочники способствуют эффективной и правильной реализации политики компании, увеличивая ее производительность, и служит основой при обсуждении и принятии постановлений управленческого характера в конкретной, прописанной ситуации. На практике они есть подробной инструкцией в вопросах применения и реализации тех или иных положений политики компании, включая разделы прописывающие дисциплинарные положения, график работы, внешний вид и порядок поощрений и наказания, процедура разрешения конфликтов и споров.

Руководство в вопросах планирования пенсионного обеспечения

Найти работу можно, и каждый человек думает не только о сиюминутном обеспечении работой и деньгами, но и о пенсионных выплатах. В силу этого ванной целью тут есть донести до каждого подчиненного важность пенсионного планирования и в силу этого на помощь приходит такое руководство. В нем предусмотрено право на пенсионное обеспечение, временные сроки выхода на заслуженный отдых и метод расчета самих сумм пенсий, прогноз на социальные выплаты. Так же прописывают в нем и иные правовые вопросы касательные пенсионного обеспечения, инвестиционные программы для пенсионеров, важность здорового образа жизни и важность такого документа как завещание.

 

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России