Как проверить кандидата на честность при собеседовании

При поиске нужного сотрудника работодатель выдвигает требования, которые прописывает в тексте вакансии. Однако, существуют приоритетные моменты, которые привлекают рекрутера в кандидате либо отталкивают его. Практически для каждого руководителя предприятия честность кандидата является очень важным фактором. Особенно, если уже при собеседовании появляются сомнения в наличии этого качества. На самом деле ложь достаточно просто определить и опытный рекрутер сможет сделать это при первом же собеседовании. 

Ключевые советы по определению уровня честности кандидата на должность

Калибровка. Ее суть в том, что рекрутер в самом начале собеседования задает простые вопросы претенденту на должность. Он заранее знает, что вопросы очень легкие и соискателю не составит труда на них ответить. Цель рекрутера в том, чтобы оценить именно реакцию человека на вопрос, суть ответа не важна в этой процедуре. 

В процессе первоначального опроса кандидата, менеджеру по подбору персонала следует обращать внимание на: 

  • Жестикуляцию кандидата (волнение, присутствует или отсутствует жестикуляция, на сколько она интенсивная либо умеренная)   
  • Взгляд соискателя куда направлен, смотрит ли он в глаза рекрутеру
  • Позу и расположение рук (закрывается он от вас или наоборот расслаблен и открыт)
  • Уровень напряжения 
  • Темп и четкость речи (медленно и растянуто говорит, средний темп либо очень быстро)
  • Ритм речи (свободно либо с затянутыми паузами) 
  • Громкость голоса. 

Признаки лжи кандидата:

  • Затруднение, сложность либо вообще неспособность дать ответ на простой вопрос о опыте или достижениях (Эффективно использовать технику «Воронка вопросов»)
  • Изменение реакции на той или иной вопрос рекрутера. Например, в процессе калибровочного опроса человек отвечает достаточно спокойно, громко и отчетливо, а при ответе на следующий вопрос голос его становится намного тише и неуверенней.
  • Неожиданная активность жестов в районе лица. Особенно стоит обратить внимание на резкое прикосновение к носу, почесывание лба либо затылка. Достаточно много таких невербальных инструментов можно просмотреть в кандидате и раскрыть его реальное «лицо».
  • Активизация движений глаз вверх-вправо.
  • Темп речи начинает ускоряться в несколько раз. 

Все вышеперечисленные рекомендации позволят «вывести кандидата на чистую воду» и более предметно оценить его личные качества, особенно честность и адекватность. Стоит обратить внимание, если вы заметили совокупность нескольких показателей неискренности человека.  Это звоночек к более тщательному общению с данным претендентом на должность.

Самое главное, что рекрутер должен поставить цель собеседования, не словить кандидата на обмане, а получить как можно больше достоверной информации о нем и его уровне квалификации. Поэтому, если уж вы в процессе общения с кандидатом выявили в нем это нехорошее качество, как ложь и неискренность, просто стоит сделать вывод, но ни в коем случае не говорить ему о своем решении прямо на первом собеседовании. Встречу следует закончить как можно раньше, деликатно поблагодарив за уделенное время и просто завершить интервью. После чего снова разместить вакансию на вакантную должность. 

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России