Как стать логистом – ожидания работодателей

Одна из относительно новых и востребованных профессий в России – логист. Как стать успешным кандидатом на эту должность и кого ожидают работодатели начиная поиск данного специалиста, расскажем в этой статье. 

Не только транспортные компании нуждаются в таком специалисте как логист, все чаще можно встретить актуальную вакансию на сайте по трудоустройству опубликованную производственными и торговыми предприятиями. Если работодатель обновляет или формирует отдел логистики, он подбирает опытных и высококвалифицированных кадров. Ведь эти специалисты позволяют не только сократить лишние растраты предприятия, но и увеличить лояльность партнеров, увеличивая круг контрагентов.

Требования для логиста

В первую очередь при поиске и подборе специалиста по логистике рекрутер обращает внимание на образование и опыт работы. Выучиться на логиста в России можно в таких ВУЗах, как:

  • МАДИ
  • МГАВТ
  • МИИТ
  • РТА
  • ВШЭ

Однако, как и в других направлениях деятельности, работодатели больше ценят в кандидате практический опыт. Чтобы найти работу логистом в крупной компании кандидат должен иметь опыт работы на аналогичной должности не менее 2х лет, иногда работодатели требуют от 3 до 5 лет. Кроме того, он должен отлично знать разные виды перевозок, а так же закупочную и складскую логистику.

Иногда работодатели берут на работу выпускников ВУЗов и растят специалиста внутри компании, в среднем для этого необходимо не менее 1 года. 

Что касается личных качеств кандидата на эту должность, то хороший логист в первую очередь должен быть отличным переговорщиком, иметь способности к дипломатии, высокий уровень коммуникабельности и умение находить общий язык не только с контрагентами, но и с водителями и операторами.

Во время собеседования работодатели хотят видеть активного, «живого», с быстрым и рациональным мышлением. Кроме того, аналитический и стратегический склад ума на этой должности обязателен, т.к. профессионал обязан комплексно формировать цепочки поставок и эффективные бизнес-процессы для клиентов, находить лучшие решения по их оптимизации маршрутов. Очень важно, чтобы логист в компании умел отстаивать свою точку зрения, не поддавался на провокации клиентов и коллег и был максимально стрессоустойчив.

Зачастую работодатели в процессе подбора логиста спрашивают о предыдущем месте работы, о маршрутах перевозки грузов, какие товары перевозил, работал ли с документацией. Так же интересуются, насколько он вникал именно в  производственные процессы, и к какому ритму исполнения своих обязанностей и планов отдела привык.

Для работодателя очень важен момент лабильности и уровня ответственности кандидата. Логист должен быстро принимать верные решения и нести ответственность не только за свою работу, но и зачастую за эффективность работы водителей, операторов и других сотрудников, связанных с ним в логистической цепочке. На собеседовании кандидата могут спросить, как он справляется с форс-мажорными ситуациями, ведь именно в работе логиста их зачастую очень много. 

Профессиональные требования руководителей крупных компаний при подборе профессионального логиста: 

  • Минимальный опыт в международной логистике;
  • Знание видов транспортных средств;
  • Базовые знания законодательной базы, а так же документооборота;
  • Приветствуется наличие базы партнеров – перевозчиков;
  • Опытный пользователь ПК. Навыки работы с пакетом программ MS Office, 1С и желательно АТИ;
  • Обязательное условие - знания английского языка (если компания международного уровня);
  • знание таможенных правил и законов, касательно логистических перевозок в России.

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России