Водитель. Актуальные профессии

По последним данным, профессия водитель находится на 3-ем месте по числу открытых вакансий на российском рынке труда. Это связанно с постоянно растущим количеством перевозок осуществляемых автомобильным транспортом и все большей автоматизацией различных строительств и ремонтов.

Тем не менее, эта профессия остается хорошо оплачиваемой. Размеры заработной платы зависят от используемого транспортного средства, условий и графика работы. Например, водитель сельскохозяйственного транспорта на юге России будет зарабатывать меньше, чем водитель карьерного самосвала в Якутии. Так же оплата зависит от стажа и опыта работы, наличия смежных специальностей, например механик.

Имеется множество разнообразных транспортных средств, требующих водителя. Например, повсеместно распространились и пользуются популярностью частные службы такси. Есть возможность работать как на своем личном авто, так и автомобиле работодателя. В службу такси берут только опытных водителей, имеющих стаж вождения и безаварийной езды.

Высокие требования ставятся и перед водителями большегрузных автомобилей, автомобилей с прицепами, со строительным оборудованием и так далее. Особые категории водительских прав не всегда дают преимущество, так как работодатель должен убедится в наличии достаточного опыта, полученного тружеником. Работы по перевозке не габаритного груза тоже требуют от водителя повышенного внимания и опыта.

При приеме на работу, любой водитель обязан пройти медицинское освидетельствование, так как существует множество противопоказаний. Водитель должен обладать хорошим зрением, внимательностью, хорошей реакцией и общим состоянием здоровья. Часто несчастные случаи за рулем происходят по вине работодателей, которые не своевременно проводят медицинские осмотры водителей перед выездом на маршрут и допускают к работе людей с плохим состоянием здоровья. 

Особенно недопустимо пускать за руль водителей, употребляющих алкоголь, имеющих проблемы со зрением, памятью, страдающих болезнями сердца или психически нездоровых людей. Это касается всех транспортных средств, включая служебные и личные автомобили. Водителям, работающим на дальних маршрутах необходимо строго следить за состоянием своего организма, вовремя останавливаться на отдых.

Водителя обязаны :

  • Знать и соблюдать правила дорожного движения. Иметь водительское удостоверение должного образца.
  • Во время движения внимательно следить за ситуацией на автодороге, что бы своевременно среагировать при аварийной ситуации. 
  • Не употреблять алкоголь или наркотические средства, включая сильнодействующие медицинские препараты перед выездом на маршрут.
  • Следить за состоянием транспортного средства, вовремя выявлять и исправлять возникшие поломки. Проводить техосмотры точно по графику.
  • Не допускать не правильной погрузки транспортного средства, следить за равномерностью погрузки. Не превышать паспортный тоннаж автомобиля.

Личные качества водителя:

  • внимательность,
  • выдержка, 
  • быстрая реакция,
  • стрессоустойчивость,
  • ответственность.

Что касается образования, то водитель должен обладать следующими базовыми знаниями:

  • Знание правил дорожного движения, 
  • Знание устройства автомобиля, которым управляет 
  • Порядок и периодичность выполнения работ по техобслуживанию. 

Способность предсказывать развитие дорожных ситуаций, быстро реагировать на изменение ситуации, владение навыками управления автомобилем на уровне автоматизма. 

Водители-дальнобойщики должны обладать устойчивостью к однообразию, монотонии, а те, кто работает в условиях интенсивного городского движения, например, водители автобуса, водители-экспедиторы или водители такси, — хорошей переключаемостью внимания.

В этом году на основе аналитики оказалось, что профессия водителя входит в список самых востребованных профессий страны, это стоит учитывать при выборе специальности или смены рода деятельности. 

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России