Временные сотрудники: зачем они нужны и как их быстро найти?

Практически в каждой компании бывают периоды, когда для выполнения срочных заданий нужны временные кадры. В больших организациях, с сильным отделом по управлению персонала, ведется так называемая активная база временных сотрудников. У менеджера по подбору персонала должен быть список кандидатов с которыми компания временно сотрудничает, а так же потенциальные кандидаты к которым можно обратиться с предложением о временном сотрудничестве. Подобные базы нуждаются в постоянном обновлении: чаще всего туда попадают студенты или временно безработные, жизненная ситуация которых может измениться в любой момент. Ресечерам и рекрутерам приходится регулярно пополнять и корректировать базу. В других же организациях работодатели пользуются услугами рекрутинговых агентств. 

Сотрудники для временной работы должны обладать определенными качествами, большое значение имеет высокая обучаемость и мобильность. Кроме того, временный сотрудник должен быть заинтересован в предложенной работе – здесь он получит новый опыт. Да и временное сотрудничество может перерасти в постоянное, если работник хорошо себя зарекомендует.

Temporary staffing (временный персонал) является отличным вариантом подработки для молодежи, особенно в крупных компаниях: далеко не каждая западная организация просто так примет постоянного сотрудника без опыта работы.

Торговые компании зачастую приглашают на работу временных консультантов и промоутеров. Один проект длится от недели до нескольких месяцев, для регулярных акций может понадобиться несколько сотен человек. Сроки подготовки к работе – минимальные, текучка персонала – высокая. Для того чтобы обеспечить проекты нужным количеством людей, крупные компании предпочитают сотрудничать с фирмами, занимающимися непосредственно подбором персонала.

В таком подходе есть определенные плюсы:

  • оперативность: если у агентства имеется достаточная база сотрудников, проблем с быстрым подбором временного персонала не будет. База должна состоять из надежных компетентных кадров. Компания-заказчик сэкономит приличное количество времени и средств, которые пришлось бы потратить на создание аналогичной базы.
  • возможность быстрой замены: если кто-то из сотрудников пропустит рабочий день, агентство сможет предоставить достойную замену в кратчайшие сроки. Опытное агентство всегда имеет в запасе подходящих промоутеров и готово обеспечить 100% явку на проект.
  • качество персонала находится под контролем: опытные агентства будут учитывать потребности заказчика и выберут именно того сотрудника, который будет обладать необходимыми качествами конкретно для этого проекта.

Если компания проводит промо-акции регулярно, есть смысл набрать постоянных промоутеров. Однако, может случиться так, что сложившая команда будет занята в тот момент, когда она будет необходима. Если же промо-акции проводятся только периодически, проще обратиться в промо-агентство, которое обеспечит проект необходимыми людьми.

Крупные компании часто предпочитают оставить такой вопрос как поиск временного сотрудника профессиональным организациям, которые специализируются именно на этом. Такие агентства могут взять на себя не только подбор временного или постоянного персонала, но и отчисление налогов для сотрудников, выплату и расчет заработной платы и многое другое.

«Горячая замена»

«Горячая замена» обычно касается постоянных сотрудников. Если кто-то из сотрудников заболел и не смог выйти на работу – на помощь приходит «горячая замена», обладающая достаточной для выполнения работы квалификации. Временный сотрудник получает хороший шанс поработать в престижной компании, компания в свою очередь имеет возможность оценить замену и, возможно, заполучить в команду ценным кадром. Ведь в период замены временный сотрудник в состоянии показать свой профессионализм, компетентность и амбициозность.

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России