Профессиональное выгорание как причина сменить работу

В жизни каждого из нас может возникнуть ситуация, в которой работа, доставлявшая в своё время большое удовольствие, станет неприятной, а то и вовсе ненавистной. Анализируя эту ситуацию объективно, сотрудник видит, что сама работа за прошедшее время не изменилась, условия труда и его суть остались прежними, и приходит к правильному выводу: причина – в нём самом. Психологам и специалистам рекрутинговых компаний хорошо известно это явление, оно имеет устоявшееся название – профессиональное выгорание.

Причины его возникновения и обстоятельства, которыми оно сопровождаются, давно и хорошо изучены. Прочитав эту статью, вы узнаете о том, каковы эти причины и обстоятельства, а узнав – сможете наложить эту информацию на свою ситуацию и решить, не пришла ли пора сменить работу.

Отсутствие перспектив профессионального роста

Эта причина, как показывает практический опыт, имеет наибольшее распространение. Далеко не в каждой организации возможен непрерывный, динамичный карьерный рост, и далеко не каждый работодатель желает признаваться в этом на этапе трудоустройства. Результат печален: в течение первого года сотрудник ходит на работу, как на праздник, его дела так и спорятся, но по прошествии двух-трёх лет он спрашивает себя: «Неужели так будет всегда?» Не имея возможности развиваться, работник теряет мотивацию, начинает халатнее относиться к своим обязанностям и в итоге неизбежно теряет квалификацию. Не доводите ситуацию до такого финала. Заметив признаки профессионального выгорания, задумайтесь о поиске другой работы – такой, на которой вам будет куда расти.

Неудовлетворённость уровнем дохода

Многим из нас удаётся найти работу, которая приносит солидный доход, а потому – ценится. Годы идут, трудовой опыт сотрудника увеличивается, но движения по карьерной лестнице в силу тех или иных причин не происходит. Запросы человека растут, а его доход не меняется, и он уже не кажется таким солидным. Возникает неудовлетворённость работой, осознание отсутствия перспектив, появляется халатное отношение к своей трудовой деятельности – одним словом, наступает профессиональное выгорание. Вы узнали в этой ситуации себя? Возможно, вам стоит поискать новое рабочее место, на котором у вас была бы возможность с течением времени увеличивать свой доход.

Нездоровая атмосфера в коллективе

Далеко не всегда отношения в трудовом коллективе отличаются теплотой, и далеко не всегда совместную работу членов такого коллектива можно назвать слаженной. Сотрудники в силу особенностей своего характера и/или общей неудовлетворённости работой начинают конфликтовать, что усугубляет пессимистичные настроения. Образуется замкнутый круг, и в данном случае чаще всего также можно констатировать профессиональное выгорание. Поищите новую работу: сменив своё рабочее место, вместе с ним вы смените и своё окружение.

Постоянный рост количества времени, затрачиваемого на работу

Нередко сотрудник констатирует: его восьмичасовой рабочий день постепенно превращается в девяти-, десяти-, одиннадцатичасовой... Иногда причиной тому становится объективное увеличение объёма работы, однако так бывает не всегда. Объём и сложность выполняемых трудовых задач могут оставаться прежними, но при этом человек, потерявший мотивацию к труду, работает медленнее и вынужден задерживаться на своём рабочем месте. В данном случае также налицо профессиональное выгорание – а значит, пора принимать меры.

Принадлежность к группе риска

Эксперты выделяют множество факторов, способствующих прогрессированию профессионального выгорания. Эти факторы, позволяющие отнести сотрудника к группе риска, таковы:

  • необходимость по долгу службы часто общаться с людьми. Профессиональное выгорание, таким образом, грозит продавцам-консультантам, сотрудникам правоохранительных органов, педагогам, медработникам, представителям других профессий;
  • наличие хронического внутриличностного конфликта. Речь может идти о постоянной неудовлетворённости заработной платой, необеспеченности жильём, ненадлежащих условиях труда, проблемах в семье, многих других обстоятельствах;
  • постоянная боязнь потерять своё рабочее место (выражаясь иначе, стресс, порождаемый нестабильностью);
  • часто возникающая необходимость быстро и эффективно действовать, принимать нестандартные решения;
  • проживание в крупном городе. Жители мегаполисов, как показывает опыт, чаще сталкиваются с профессиональным выгоранием, поскольку вынуждены жить и работать в среде навязанного общения с большим количеством незнакомых людей.

Последствия опаснее, чем кажутся

Последствия профессионального выгорания, как утверждают специалисты, гораздо серьёзнее, чем простая утрата интереса к работе. Синдром, которому был посвящен этот обзор, способен повлечь хроническую усталость, нарушение адекватного восприятия окружающей среды, постоянные головные боли и расстройства желудочно-кишечного тракта, множество других психологических и физиологических проблем. Именно поэтому нельзя игнорировать признаки профессионального выгорания. Принимайте меры, ищите работу, которая будет отвечать вашим потребностям, и вы вновь испытаете радость плодотворного труда!

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России