Трудоустройство работника с двумя трудовыми книжками

Трудовая книжка, как и паспорт, в соответствии с действующим законодательством, сопровождает человека по жизни в единственном экземпляре. При этом приобретается самостоятельно, и оформляется в отделе кадров по первому месту работы. Предполагается, что владелец трудовой книжки сам должен быть заинтересован в правильности ее ведения, и при изменении места работы предоставлять ее вместе с остальными документами.

В некоторых зависящих и независящих от владельца случаях возникает ситуация, когда данных книжек становится две: это и потеря с последующим обнаружением, и желание скрыть причины предыдущего увольнения, и недоверие к новому работодателю. Временные работники часто используют такой ход, чего не скажешь о тех, для кого работа становится делом всей жизни.

В любом случае, законодательство не предусматривает никаких штрафных санкций, если книжки верно оформлены и содержат правдивую информацию. Ответственность можно нести только за заведомо ложную информацию, и то лишь в случае ее подтверждения. Основная загвоздка заключается в совпадении периодов работы во времени, так как для подсчета трудового стажа и начисления пенсии учитывается только один из них. Еще один нюанс – налоговые вычеты, которые могут осуществляться только по одному месту работы. Это относится и к отпуску в связи с обучением.

Официальное трудоустройство в России предусматривает также работу по совместительству вообще без предоставления трудовой книжки, поскольку она находится по основному месту работы, что еще раз подтверждает ее единственный экземпляр.

В заключение добавим, что трудовая книжка постепенно теряет свою важность, ведь пенсия теперь зависит не только от трудового стажа, но и от суммы поступлений на индивидуальный счет в Пенсионном фонде.

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России