Трудоустройство работника с двумя трудовыми книжками
Трудовая книжка, как и паспорт, в соответствии с действующим законодательством, сопровождает человека по жизни в единственном экземпляре. При этом приобретается самостоятельно, и оформляется в отделе кадров по первому месту работы. Предполагается, что владелец трудовой книжки сам должен быть заинтересован в правильности ее ведения, и при изменении места работы предоставлять ее вместе с остальными документами.
В некоторых зависящих и независящих от владельца случаях возникает ситуация, когда данных книжек становится две: это и потеря с последующим обнаружением, и желание скрыть причины предыдущего увольнения, и недоверие к новому работодателю. Временные работники часто используют такой ход, чего не скажешь о тех, для кого работа становится делом всей жизни.
В любом случае, законодательство не предусматривает никаких штрафных санкций, если книжки верно оформлены и содержат правдивую информацию. Ответственность можно нести только за заведомо ложную информацию, и то лишь в случае ее подтверждения. Основная загвоздка заключается в совпадении периодов работы во времени, так как для подсчета трудового стажа и начисления пенсии учитывается только один из них. Еще один нюанс – налоговые вычеты, которые могут осуществляться только по одному месту работы. Это относится и к отпуску в связи с обучением.
Официальное трудоустройство в России предусматривает также работу по совместительству вообще без предоставления трудовой книжки, поскольку она находится по основному месту работы, что еще раз подтверждает ее единственный экземпляр.
В заключение добавим, что трудовая книжка постепенно теряет свою важность, ведь пенсия теперь зависит не только от трудового стажа, но и от суммы поступлений на индивидуальный счет в Пенсионном фонде.