Молодым специалистам больше всего рады в IT и банках

Как выяснили некоторые исследовательские агентства молодому специалисту, который недавно выпустился из университета, легче всего устроиться на работу в IT компанию или банк. Но, как показывает практика, только половина работодателей удовлетворена подготовкой молодых сотрудников, да и не все компании принимают работников без опыта работы.

Как же найти работу молодому специалисту? Следует обратить внимание на то, что отечественные компании принимают на работу большую половину выпускников ВУЗов. В основном это крупные компании, штат которых более тысячи человек. Это связано с тем, что в таких организациях финансирование намного больше, чем в компаниях мелкого бизнеса. Тем самым такая организация может выделить финансы на дальнейшее обучение молодого специалиста или предоставить ему наставника на срок обучения. Для молодого специалиста найти работ в России легче всего в отрасли IT компаний и банковской сфере. К примеру, строительная сфера устраивает на работу слишком маленький процент выпускников ВУЗов.

Из-за экономически нестабильной ситуации, число приёма молодых специалистов значительно снизилось. Компании принимают на работу сотрудников с опытом работы, чтобы свести к минимуму затраты на обучение неопытных кандидатов. Потом как обучение молодых специалистов, а в некоторых случаях и переучивание требует больших финансовых затрат и большого количества времени, что приносит ущерб фирме или компании.

Всё чаще организации принимают на работу молодых специалистов на испытательный срок с предоставлением дальнейшего карьерного роста, если кандидат хорошо себя зарекомендует. То есть, занять какую-то высокую должность после окончания ВУЗа, практически невозможно. Значит, ориентирование должно быть направлено не на должность, а на компанию. Чаще всего испытательный срок предполагает работу на должности менеджера, консультанта, помощника, разнорабочего, секретаря и многие другие стартовые позиции. Работая на таких должностях, молодые люди параллельно проходят квалифицированное обучение. Очень маленькому проценту молодых выпускников предоставляется возможность сразу устроиться на высокую должность. Это происходи в том случае, если уровень компетентности молодого специалиста соответствует требованиям работодателя. В сравнении с прошлыми годами, молодых специалистов всё чаще стали принимать на квалифицированные должности, так как во многих сферах не хватает соответствующих профильных специалистов, поэтом организации и фирмы вынуждены самостоятельно обучать молодое поколение работников.

Такие меры приёма на работу молодых специалистов вызваны недовольством работодателей общей подготовкой выпускников ВУЗов, особенно технических. Немного лучше картина в финансовых и банковских компаниях.

Наиболее оптимальным вариантом поиска работы для молодого специалиста может стать сайт по трудоустройству Аппер.работа, где можно получить варианты желаемых вакансий в интернете? а так же разместить резюме. В сравнении с процентами приёма на работу через государственное распределение или по прохождению практики на предприятии – это, пожалуй, самый надёжный и эффективный способ.

Можно также устроиться в компанию по требованию самого работодателя. Некоторые представители дают запрос в университет о наборе наиболее успешных будущих выпускников на всевозможные должности. В этом случае приём на работу может произойти через собеседование или рекомендацию ректора, или декана. Но этот процент также очень низок в сравнении с устройством на работу через рекрутирующие сайты.

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России