Как правильно внести в трудовую книжку запись о приеме на работу?

Из пакета бумаг, которые необходимы при официальном трудоустройстве, именно трудовая книжка является одним из важнейших документов. Именно в ней содержится информация о прошлых местах работы соискателя, занимаемых им должностях и карьерному росту. Поэтому так важно правильно вносить в нее записи, если это происходит не в центре занятости, а на территории работодателя.

С правильно оформленной трудовой проще найти работу и потом не будет сложностей при оформлении пенсионного пособия.

Итак, как правильно внести запись о приеме на работу в трудовую книжку мы расскажем в этой статье. 

Во-первых, необходимо иметь в виду, что записи в трудовую  в обязательном порядке делаются в течении 5 рабочих дней со дня  приема на работу, но не более 7 дней. Это указанно в Постановление № 225 «О трудовых книжках», принятого 16 апреля 2003. Книжка может вестись как для единственного места работы, так и для совместительства. В последнем случае записи делаются по основному месту работы.

В Постановлении № 69 от 10 октября 2003 года указанно, что запись в трудовую книжку делается аккуратным, разборчивым почерком гелиевой либо шариковой ручкой чернилами черного, фиолетового или синего цвета. При внесении записи запрещается использование сокращений, необходимо полностью прописывать названия и слова. Вначале необходимо в третей колонке, которая называется «Сведения о работе», записать полное и, при наличии, сокращенное название юридического лица. Например, Закрытое Акционерное Общество «Севертранстехнология» (ЗАО «Севертранстехнология») Под этим заголовком в первой колонке ставится порядковый номер записи (номера начинаются с начала трудовой книжки, первой записи, и идут по возрастающей к концу). После этого во второй колонке заносится дата начала работы: сначала число, обозначается двумя арабскими цифрами, затем месяц, тоже две арабские цифры, затем год, который обозначается четырьмя арабскими цифрами.

Стоит помнить, что, если приказ о приеме на работу подписан заранее, а к трудовым обязанностям сотрудник приступает позже, необходимо указывать именно дату первого трудового дня. Далее, на одной линии с № и датой в третей колонке вписывается информация (запись) о приеме на работу, которая начинается со слова «Принят» или «Принята». Затем указывается, куда именно принят этот сотрудник, в какое подразделение либо отдел, а потом – на какую должность. 

Примерно это выглядит так: Принята в отдел бухгалтерии на должность оператора, или Принят в отдел маркетинга на должность маркетолога-аналитика. Если в штатном расписании кампании отсутствует отдел, то записывается сразу должность. В четвертой колонке должно содержаться основание для внесения записи в трудовую книжку, то есть приказ о приеме на работу, его дату и номер. Например, «Приказ от 05.05.2015 № 555».

Необходимо помнить, что исправления в трудовой книжке не допустимы. Если необходимо исправить запись, аннулируется предыдущая, а затем вписывается верная запись. Также, при желании сотрудника, на основном месте работы можно внести запись о совместительстве. Для этого необходимо представить работодателю необходимые документы с места работы по совместительству.

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России