Новые профессии, о которых вы могли не слышать

Совсем недавно тысячи выпускников останавливали свой выбор среди сотни разных профессий. С каждым годом на рынке трудоустройства появляется все больше новых интересных профессий, специалисты которых являются достаточно востребованными в разных областях всей страны и за ее пределами. Предлагаем в этой статье ознакомиться с самыми новыми и наиболее востребованными специальностями на сегодняшний день. 

Буквально 5-7 лет назад такие профессии как мерчендайзер или веб-дизайнер вызывало у большинства людей недоумение и их воспринимали как что-то инопланетное.  Однако, сегодня эти специалисты практически ни у кого не вызывают удивления и воспринимаются как обычные профессии. Сейчас, эти профессии уже не так интересны, и можно сказать ушли в сторону по актуальности и новизне, появилось огромное множество специалистов как дипломированных, так и получившие опыт работы в этом направлении самостоятельно. И в этом году появились новые, не менее интересные профессии. Самые востребованные совершенно новые наименования презентуем ниже:

Профессия № 1. Шопер

Шопер – это профессиональный личный консультант по стилю. В последние годы на экранах телевизоров все чаще можно встретить передачи, где людям помогают выбрать свой стиль, стать модными и красивыми. Так вот, заграничная профессия, которая пришла к нам из Голливуда стала довольно таки распространенной и на территории СНГ. Шопер посещает магазины вместе со своим клиентом и с профессиональной точки зрения рекомендует какую вещь ему стоит приобрести и что с чем носить по какому поводу. 
Обучают таких специалистов пока только на курсах имиджмейкеров, профессиональных стилистов и байеров. В среднем курсы проходят 2-3 месяца.

Требуемые навыки: 

  • Знание современных стилей моды
  • Свободно разбираться во всех модных тенденциях
  • Желательно иметь задатки психолога
  • Иметь навыки и способности подбирать актуальные и уместные предметы гардероба на основе индивидуальных особенностей клиента (как физиологических так и психологических). 

В основном такие специалисты ведут почасовую тарификацию и часовая ставка колеблется от 15 – 500$. 

Профессия № 2. Фуд-стилист

Сегодня вакансия фотографов на рынке труда не является востребованной, он переполнен такими специалистами при чем совершенно разного уровня. Однако, совершенно недавно появилась такая профессия как фуд-стилист, его знают как фотографа еды для разного рода рекламы. 

Фуд-стилит – это больше чем просто фотограф, в этой профессии необходима безграничная фантазия, постоянные нововведения и развитие навыков иллюзиониста. Фуд-стилисты стимают обычную еду превращая ее на фотографии в произведение искусства, она должна выглядеть идеально. Это и является главной задачей и функцией профессионального фуд-стилиста. 
Что касается заработной платы этой невероятно креативной профессии, то она колеблется от 10 – 25 тысяч рублей за 1 съемочный день. Многое зависит от раскрученного имени фуд-стилиста, его имиджа и, конечно же, региона нашей страны. 

Профессия № 3. Грумер

Такое понятие как «грумер» в наше время практически никто не слышал. Однако, сотни людей, которые с любовью относятся к своим питомцам, наверняка наслышаны о таких специалистах. Слово «грумер» немного похоже на знакомое всем слово «гример» и не зря, этот специалист занимается профессиональным уходом за домашними питомцами. Эта профессия стала популярна в последние годы, т.к. все больше стало поклонников и фанатов красивых, ухоженных собачек и кошечек. В их обязанности входит:

  • Стрижка, 
  • Укладка, 
  • Косметические процедуры, 
  • Специальные ванны и остальные процедуры для четвероногих. 

Доход у грумера зависит от полученного опыта и рекомендаций клиентов. Она может достигать 200 тыс. рублей. 

Профессия № 4. Хэд-хантер

Последние годы на рынке труда присутствует тенденция конкурентной борьбы компаний, которые переманивают ключевых специалистов. Менеджеры по подбору персонала не справляются с такой интенсивной ситуацией на рынке труда. Особенно работа в СПб и других больших городах России имеет особую специфику, суть которой в дефиците действительно высококвалифицированных специалистов, которые требуются в динамично развивающиеся компании.

Итак, хэд-хантер это так называемый «охотник за профессиональными кадрами». Его задача найти того самого эксклюзивного профессионала, даже эксперта, который находится либо в компании-конкурента  либо еще «ищет себя» создавая свое дело. Он должен найти его и привлечь в нужную компанию.

Так же хэд-хантера имеет возможность нанять и сам соискатель, уровень которого достаточно высокий. Иногда даже профессионалы сомневаются, какую компанию им выбрать и для того, чтобы сделать верный выбор они сотрудничают с такими специалистами как хэд-хантеры.  У каждого такого специалиста свои методы достижения целей и выполнения своих обязанностей. Несомненно, для того чтобы стать профессиональным хэд-хантером необходимо иметь определенные задатки психолога, быть презентабельным и дипломатичным, грамотным и очень «подкованным» в разных сферах деятельности. 

Обычно хэд-хантерами стоновятся бывшие HR-специалисты и менеджеры по подбору персонала. Они проходят специализированные курсы и практикуются пока не достигнут нужного уровня. Получив необходимое образование и достойный опыт, профессионал в этой сфере может получать до 300 тысяч рублей в месяц. 

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России