Есть ли смысл возвращаться на прошлое место работы?

Рано или поздно каждый человек, долго проработавший на одном месте, задумывается о смене работы даже в том случае, если все вроде бы устраивает и причин уходить нет. В некоторых случаях трудоустройство на новую должность происходит сразу же после увольнения (а иногда новая работа как раз становится причиной ухода со старой), а порой уходят люди «в никуда», еще не зная, чем будут заниматься в дальнейшем.

Желание снова вернуться на прежнее место работы может быть обусловлено разными факторами: от осознания «там было лучше» до разочарования в нынешней занятости. Но перед тем, как принять решение о повторном обращении к прошлому работодателю, нужно хорошо все взвесить.

Согласно опросам, большая часть респондентов о возвращении на прошлое место не задумывается из-за того, что их полностью устраивает нынешняя работа. Порядка 33% опрошенных вернуться хотят, почти 13% делать этого не будут из-за гордости и им проще найти работодателя другого.

Опрос среди работодателей подтвердил, что многие (порядка 30%) практикуют возврат бывших сотрудников, но у большинства такой случай был единичным. Категорически не принимают сотрудников повторно всего 12% опрошенных.

Почему возвращаться нельзя

Чаще всего мысли о возвращении посещают людей в стрессовых ситуациях, а именно в такие периоды не рекомендуется принимать серьезных решений. Торопиться не стоит, лучше дождаться спокойных времен.

Немалое значение имеют причины увольнения. Если были проблемы с коллективом и начальством и эти люди все еще работают в компании – возвращаться смысла нет, старые проблемы могут только усилиться. Если вы ушли со скандалом – о возвращении тоже лучше забыть и лучше подумать о том, как найти работу в мск.

Когда возвращаться можно

1. Пропал раздражающий фактор

Если в компании больше нет того, что вынудило вас уволиться – можно серьезно задуматься о возращении. Подумать, опять же, нужно хорошо: насколько вы уверены, что старые проблемы не вернутся? В том случае, если причиной увольнения был какой-то сотрудник – возможно, вторая попытка действительно будет хорошей идеей. Если же были проблемы с выплатами зарплаты или корпоративными принципами – нет гарантии, что все не вернется обратно.

2. Вас приглашают вернуться

Случается, такое довольно часто: сотрудник уходит по собственному желанию и расстается с работодателем мирно, а через некоторое время в компании понимают, что зря упустили такого ценного специалиста. Все козыри получает сотрудник – он может попросить повышение или большую зарплату, и работодателю еще придется побороться за то, чтобы вернуть подчиненного.

Важно не перегибать палку. Если вы сами хотите восстановиться на прежнем месте – не стоит наглеть. Не исключено, что фирма просто не сможет удовлетворить ваши новые запросы, на попятную идти будет поздно, и предложение о возврате просто отзовут.

Как вести себя на собеседовании

На повторном собеседовании о прошедших временах лучше много не вспоминать – зацикливаться на прошлом смысла нет. Соискателю стоит представить, будто он пришел в эту компанию впервые. При этом забывать о прошлых достижениях не нужно: они могут быть дополнительным «бонусом».

Готовиться к собеседованию нужно заранее. Продумайте ответы на вопросы о том, что стало причиной вашего возвращения и почему не сложилось с другими вакансиями. Слишком расхваливать прежнее место не нужно, даже если сейчас вам кажется, что это был лучший работодатель в России.

Работодатели, которые не имели претензий к покинувшему их сотруднику, часто относятся к возвращениям достаточно лояльно. Многие уверены, что гораздо проще возобновить старые контакты, чем заново обучать человека «со стороны». Однако, могут быть определенные опасения: если человек ушел однажды, он может сделать это снова и на вакансию опять придется искать новых соискателей.

Две одинаковые отметки в трудовой

После того, как вы повторно покинете рабочее место, о будущих работодателей может возникнуть вопрос о том, почему в трудовой книжке одинаковые отметки стоят дважды. Обычно особых проблем из-за этого не возникает, но хороший ответ придумать лучше заранее. Например, можно переключиться на рассказ о том, какие планы и стремления у вас сейчас, и почему прежнее место их не удовлетворяет.

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России