Как правильно уволить и уволиться: юридические и психологические аспекты
Процедура увольнения зачастую проходит не просто для обеих сторон, как для работодателя, так и для сотрудника. Причин увольнения может быть несколько. Это может быть увольнение в связи с сокращением или закрытием должности, которую занимает сотрудник. В этом случае процедура увольнения проходит болезненно именно для работодателя, так как он обязан возместить ущерб от потери работы, предоставить социальные гарантии пострадавшим от сокращения рабочим. К такому виду увольнения можно прировнять расчет по состоянию здоровья, когда сотрудник по тем либо иным причинам не может больше исполнять свои обязанности.
При сокращении штата сотруднику необходимо четко знать законодательство, ведь нечестные работодатель могут попытаться оформить увольнение по другой причине.
Так же случаются увольнения в связи с:
- Отсутствием сотрудника на месте работы в рабочее время.
- Однократным или неоднократным нарушением сотрудником трудовой дисциплины.
- Отказом сотрудника приступить к работе по новым трудовым условиям.
- Отрицательными результатами испытаний на профессиональную пригодность.
При этом со стороны работодателя увольнение должно быть подкреплено необходимыми по законодательству документами, подтверждающими тот или иной проступок трудящегося. В последнем случае, найти новую работу проштрафившемуся лицу будет не так просто, ведь в трудовую книжку будут вписаны причины увольнения.
Для того, чтобы максимально упростить и сделать наименее болезненной процедуру увольнения, обеим сторонам стоит придерживаться нескольких простых правил.
Необходимо строго следовать Трудовому Кодексу. Иногда при увольнении этот пакет документов становится камнем преткновения, однако если чтить его, процесс увольнения пройдет быстро и безболезненно. Обоим сторонам необходимо знать свои права и обязанности, следовать им.
Нужно уважать друг друга. При взаимном уважении увольнение станет не такой сложной процедурой. Если работодатель вовремя предупредит сотрудника о сокращении, предоставит компенсацию, сотруднику будет легче пережить адаптационный период в связи с поиском новой трудовой занятости. И наоборот, если сотрудник предупредит работодателя о предстоящем увольнении по собственному желанию, у того будет время на поиск замены, подготовки нового рабочего. Идеальным вариантом может стать увольнение по соглашению сторон, о чем участники процесса договариваются в письменной форме.
При завершении процедуры увольнения, временно безработный нуждается в поиске нового рабочего места. Можно обратится к государственным или частным конторам по подбору персонала, или заняться поиском самостоятельно. В Интернете существует множество сайтов, позволяющих разместить резюме бесплатно. Этот инструмент поиска работы особенно полезен при выборе будущего места работы, особенно если поиск проходит в высоко населённых районах с развитой инфраструктурой, например, если цель поиска работа в московской области. Так же поиск работы в Интернете удобен тем, что появляется возможность узнать отзывы о будущем работодателе.