Хороший ассистент — потенциальный руководитель

Практически никто никогда не задумывается кто такой ассистент руководителя, однако именно это, казалось бы, обычный помощник имеет все шансы стать отличным руководителем. Почему существует это мнение и даже утверждение, и кто такой хороший ассистент, а также где та самая грань между ассистентом-рабом и подобным, но противоположным ассистентом-потенциальным руководителем Аппер.работа расскажет именно в этой статье.

Ассистенты на рынке труда России

Вакансии для ассистентов на рынке труда России в текущем году возрастают, однако присутствует большое различие между понятиями вакансия ассистент руководителя и секретарь как по обязанностям, так и по заработной плате.

Раскроем различия и два основных направления деятельности ассистента:

Ассистент-секретарь

Речь идет о специалисте, который занимается именно организацией документооборота руководителя, выполнением мелких поручений, а также составлением и контролем графика рабочего дня руководителя. Этот сотрудник работает четко по плану и исключительно в рабочее время. Заработная плата такого ассистента-секретаря колеблется от 15тыс. рублей, иногда достигает 40 тыс. рублей в серьезной компании большого мегаполиса.

Практически всегда поиск секретаря останавливает на кандидатках – девушках до 28 лет, приятной внешности и высоким уровнем самоорганизации. Этот факт оспаривает трудовое законодательство, но все-таки руководители подбирают секретарей именно такого типажа. Однако, работодателям стоит знать, что лучшие ассистенты-секретари именно женщины не моложе 38-40 лет. Причины просты: профессиональный опыт, серьезное отношение к работе, высокий уровень трудоспособности и минимальный риск замужества и декретного отпуска.

Ассистент-помощник

Этот сотрудник является намного ценнее чем обычный секретарь. Чтобы найти специалиста, который будет действительно помогать руководителю во всем, который будет 100% профессионалом HR-ру и самому руководителю следует изучить кандидатов, проверить тщательно их опыт и квалификацию, а также получить рекомендацию с прошлого места работы.

Как показывает аналитика, запросы на таких ценных сотрудников за последние полгода выросли почти на 20%. Это говорит о том, что ассистенты-помощники необходимы начальникам разного уровня и особенно собственникам больших организаций. Найти хорошего ассистента не просто именно поэтому поиски специалиста могут продолжаться около года. Заработная плата ассистента в Москве либо другом большом городе России начинается от 1000$. Она может достигать и 2000$, если асистент-помощник принят в большую компания либо корпорацию и имеет огромный опыт работы,  соответствующие обязательноства и ответственность.

Подробнее о профессиональном ассистенте

Хотите зарабатывать достойно и иметь возможность расти по карьерной лестнице? Тогда вам стоит знать, что ожидают от ассистента-помощника, какие обязанности специалиста этого профиля и какие ключевые критерии оценивает работодатель при отборе кандидатов.

Об этом знают не все, но все же именно помощник руководителя делает практически все, о чем просит его бос, зачастую даже подписывает документы от его имени и выступает на мероприятиях, если руководитель не может этого сделать. 

Основные обязанности ассистента-помощника:

Все внешние коммуникации брать на себя

Речь идет о том, что ассистент руководителя принимает на себя весь объем информации с внешней среды, это и звонки, и письма, и документы, и обращения, а также просьбы и новости в режиме 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Этот человек организовывает день руководителя где бы он ни был в офисе, дома либо на отдыхе.

Цель ассистента руководителя - построить идеальную систему обмена данными таким исключительным образом, чтобы абсолютно все вопросы к руководителю решались оперативно и конечно же своевременно. Задача ассистента ограничить своего босса от ненужных трат времени на неприоритетные вопросы. Именно для этого и нужен ассистент любому руководителю с большим объемом работы и ответственности, часть которую он может делегировать своему помощнику.

Идеальный отчет

Это очень важный этап сотрудничества руководителя и его ассистента. Заранее согласованный отчет, его форма и требования должны быть изучены ассистентом и правильно восприняты. Сотруднику следует уделять своему отчету минимум времени, несмотря на то, что в нем должно быть огромное количество информации, ведь в нем должно быть максимум информации для создания полной картины результатов деятельности.

Совет будущим ассистентам-помощникам: записывайте все, что говорит вам ваш руководитель, и в случае реальной необходимости напоминаете ему о его словах, решения и выводах.
Полностью контролировать происходящее и не упускать ни одной мелочи

Очень важно, чтобы помощник знал обо всех приоритетных моментах рабочего дня руководителя, а иногда и о личных заботах. Он должен напоминать обо всем своему начальнику и так сказать дополнительно перестраховывать его. Если вы хотите найти работу ассистентом и у вас есть юридическое образование, эта станет веским поводом принять именно вас на эту должность. Ведь чтобы подать на подписать документ своему руководителю, его следует проверить и изучить, и при необходимости отдать специалистам на доработку.

Ассистент-невидимка

Если секретарь у всех на виду, он можно сказать зачастую презентует приемную руководителя, то ассистент помощник является невидимкой. Он должен быть неприметным и деликатным, обязательно деловой дресс-код должен быть выполнен без исключений. Чтобы найти ассистента-помощника рекруты в первую очередь обращают на уровень воспитания, компетенций, грамотной речи и внешнего вида. Ведь этот человек будет достаточно часто находиться с руководителем, а иногда и заменять его на мероприятиях или корпоративных собраниях.

Если вы ассистент-помощник и желаете стать руководителем, вам стоит не только набираться опыта у своего начальника, но и знать о табу этой должности.

Итак, что ни в коем случае не должен делать ассистент-помощник:

Разглашать корпоративную информацию

Никому и никогда не следует рассказывать и даже самых простых вещах, касательно вашего руководителя. Никакой информации касательно рабочих моментов, семейных обстоятельств и даже высказываний шефа касательно погоды. Одно неосторожное слово, и вы их профессионала станете сплетником и вам останется недолго проработать на этой должности. Следует понимать то, что руководитель должен на все 100% доверять своему личному ассистенту-помощнику, не будет доверия, не будет сотрудничества.

Принимать самостоятельно решения

Ассистент-помощник – это в первую очередь исполнитель руководителя. Он ни в коем случае не имеет право принимать самостоятельно никаких решений за своего шефа. Ответы на все вопросы он дает исключительно со слов руководителя. И на этом примере именно ассистенты-помощники имеют все шансы стать руководителями, благодаря своего огромному опыту, трудолюбию и исполнительности.  

Разница между ассистентом-рабом и ассистентом-потенциальным руководителем лишь в восприятии работы. По человеку достаточно легко определить его мотивацию трудиться на этой должности. Если ассистент с огромным трудом приходит на работу, с негативом выполняет поручения руководителя и каждая его идея вызывает у помощника панику, страх и тяжбу, это отличный пример ассистента-раба. Ассистент-будущий руководитель с удовольствием берется за новые задания, каждая сложность для него возможность показать его способности, а хорошо выполненное задание – достижением.

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России