Социальные сети как инструмент подбора персонала

Информационные технологии плотно вошли во все сферы жизни человечества. Не исключением является и такая область как онлайн общение. Помимо возможностей коммуникаций и развлечений, социальные сети стали размещать все больше рекламных объявлений, в том числе и о предлагаемых вакансиях. Такой вид деятельности как поиск персонала в социальных сетях уже давно не диковинка и является надежным и эффективным инструментом как для поиска работы, так и для поиска специалистов.

Наиболее популярными и имеющими наибольшую аудиторию пользователей являются такие социальные сети:

Vkontakte.ru. Эта социальная сеть привлекает в основном молодое поколение, школьников, студентов и так далее. По сути основная задача этой сети развлечения, однако есть достаточное количество тематических групп и сообществ о работе и трудоустройстве.

Facebook.com. Здесь средний возраст аудитории несколько выше, поэтому шансов найти подходящего соискателя намного больше. Поэтому поиск работы в Facebook более плодотворен и его довольно часто используют рекрутеры.

Odnoklassniki.ru. Наиболее высокий средний возраст посетителей этой социальной сети привлекает как работодателей, так и соискателей вакансий.

Linkedin.com. С помощью этого ресурса ищут сотрудников на ключевые должности в разные компании мира. Здесь можно найти высококвалифицированного сотрудника. В свою очередь зарегистрированные пользователи имеют возможность «присмотреть» работодателя того уровня на который они рассчитывают.

Есть еще один вид информационных услуг — это блоги. Тут контингент подписчиков тоже разнообразен, но существуют блоги, посвященные исключительно проблематике поиска работы и там есть шанс как найти работодателя, так и открытую вакансию. Стоит отметить, что поиск работы в блогах облегчен тем, что зачастую человек здесь общается более открыто, чем в социальных сетях. 

Так же существует еще большое количество не столь популярных социальных сетей и специализированных форумов о поиске сотрудников и работодателей. Поисковые системы индексируют эти ресурсы, поэтому при желании и приложенном времени можно найти интересующую информацию. 

Для работодателя интересна возможность поближе познакомиться с претендентом на рабочее место. В социальных сетях узнать о человеке больше становится проще. Многие люди ведут открытую политику общения в сетях, выкладывают фотографии, интересные цитаты, подписываются на интересующие их группы и форумы. Уже по набору этой доступной информации можно составить мнение о интересующей личности. Если же на странице доступен минимум информации, это наталкивает на мысль, что соискатель не честен и ему есть что скрывать. С другой стороны, так как работа в сети различных мошенников стала очень распространена, закрытие доступа к аккаунту не такая и редкость. Пользователи социальных сетей таким способом сохраняют конфиденциальность информации.

Одной из преград при сборе информации в социальных сетях может стать закрытие информации о странице с разрешением доступа только друзьям и подписчикам. Если у второй категории есть возможность просто подписаться на интересующую группу и практически всегда получить к ней доступ, то добавить в друзья постороннего человека не согласится практически ни один благоразумный человек. Поэтому стоит обратить внимание на общение претендента на трудоустройство, его интересы. Так же, если работодатель ищет сотрудника в крупных сообществах, имеющих большое количество подписчиков, то ему придётся покупать у владельцев сообщества права на размещения рекламных объявлений или создания отдельной темы для обсуждения. Так же сами социальные сети предлагают услуги по платному размещению объявлений.  

Одним из инструментов поиска сотрудника в социальных сетях является создание своего собственного сообщества и его раскрутка, то есть привлечение новых подписчиков и читателей. Стоит помнить, что заинтересовать нужный круг людей не так просто, ведь потребуются именно соискатели нужных вакансий. Поэтому раскрутку своей группы стоит проводить на сообществах близкой тематики. То есть, например, строителя можно найти в группах, посвященных ремонтам или фасадной отделке и так далее. Если же интересен один сотрудник, то свое внимание стоит обратить на уже существующие сообщества данной тематики, где можно найти и установить контакт с заинтересовавшим специалистом.

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России