Разыскиваем HR-менеджера или заменим его машиной?

На сегодняшний день многие ученые уверены, что более 30% профессий на современном рынке труда заменят автоматизированные сервисы и даже машины. Под угрозой вполне может оказаться сфера HR, а именно рекруты и менеджеры по подбору персонала. А почему, мы расскажем в этой статей.



В конце 2015 года провели исследование, в результате которого можно сделать вывод, что рекрутеры, занимаясь своими непосредственными обязанностями, отбирают кандидатов на должность совсем не лучше новых HR-сервисов - машин, а иногда и даже хуже их. Однако, если многие функции по поиску и управлению человеческими ресурсами сможет выполнять компьютер, что остается делать работнику отдела HR? Какие навыки менеджера по управлению персоналом будут нужны в самом ближайшем будущем, чтобы он мог правильно и эффективно управлять новыми инструментами и быть полезным компании?

Как оказалось, опыт и инстинкт — это не самые лучшие друзья рекрутера, такой вывод сделали эксперты Национального бюро экономических исследований в США. В декабре прошлого года они поделились результатами исследования за рекрутинговым процессом в 10 компаниях. Цель была найти для работодателей временных сотрудников на 200 тысяч вакантных мест, которые не требуют высокой квалификации, а именно поиск специалистов в колл-центр. Половину кандидатов отобрали рекруті, другую полову компьютер и его сервисы. Результаты показали, что менеджерам по подбору персонала не стоит доверять своим инстинктам, ведь сотрудники, которые были выбраны по рекомендации компьютера работали более эффективно и трудились в компаниях на 8% дольше. Интересно то, что рекрутеры в процессе поиска и подбора кандидатов сами отклонялись от предоставленных рекомендаций программы и в некоторых случаях выбирали человека на свое личное усмотрение, не доверяя компьютерным алгоритмам и не используя HR-метрики.

Это всего лишь один наглядный пример того, как компьютер с помощью данных и выстроенной аналитики справляется с обязанностями HR-ров. Массовый подбор персонала – задача не из легких, довольно-таки часто ее поручают рекрутинговому агентству, но вскоре этим будет заниматься именно компьютер и правильно подобранная программа. Кроме массового подбора персонала, в ближайшем будущем у рекрута могут отобрать обучение, и оценку персонала, а также контроль за периодом адаптации. В этом уверен директор по развитию персонала компании GlobalHRU, Тарас Полищук.

Один из новых сервисов, о котором рассказывает Тарас, это система своевременной обратной связи - Impraise. С помощью смартфона любой человек может абсолютно открыто либо анонимно оценить своего коллегу, попросить его дать ему обратную связь, и в результате, на основе всех оценок получить отчет в наглядной и доступной форме. Такая обратная связь эффективно работает в том случае, если ее использовать оперативно, в период актуальности данных.

Ценность бизнес-мышления и сложность работы с цифрами

Как уже ранее мы написали, вероятность того, что в будущем потребность в HR-менеджере уменьшится более чем на 30%, так утверждает методика профессоров Оксфордского университета Майкла Осборна и Карла Фрея. Они уверены, чтобы довольно-таки легко автоматизировать работу HR-менеджера, в отличии от работы творческих профессий и специалистов по ведению переговоров. Соответственно полностью заменить HR- менеджера не удастся, ведь общение с кандидатами, штатными единицами и руководством компании не под силу машине. Как считают HR-эксперты, именно базовые предпринимательские навыки, высокий уровень коммуникативных способностей и развитие бизнес-мышления у новых HR-специалистов  помогут им продолжать профессиональное развитие в современную эпоху digital.

По словам акционера компаний, Mobile2Business и экспертп Profcom, Татьяны Архаровой именно здравый смысл, взаимопонимание и любовь к людям, а также предпринимательское мышление станет показателем хорошего HR-специалиста. Работники в компании — это ее основной капитал, который производит прибыль. Поэтому HR — это ключевая функция предприятия, которая дает возможность получить от этого основного капитала ожидаемую максимальную отдачу.

Навыки владения новыми HR-инструментами

Для эффективной работы нового HR-специалиста кандидат должен владеть необходимыми HR инструментами:

  • big data,
  • HR-аналитикой,
  • автоматизированными системами учета
  • сервисами подбора персонала.

По мнению экспертов, для HR-специалиста работа с цифрами не дожна являться проблемой, ведь разбираться во всем самостоятельно не нужно. Самое главное, он должен уметь создавать эффективную работу команды и обучаться новым профессиональным инструментам.  

 

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России