Суть фейсконтроля при подборе персонала

На сегодняшний день при подборе персонала работодатель оценивает не только его знания и опыт, но и самопрезентацию себя и конечно же его внешний вид. Понятие фейсконтроля привыкли слышать в сфере ресторанного и клубного бизнеса, однако в последние годы все чаще как рекрутеры, так и соискатели пытаются следовать правилам и нормам фейсконтроля. 

Кроме приоритетных качеств и навыков претендента на должность большое значение для работодателя имеет и внешний вид соискателя. Ведь именно внешность и стиль его одежды может сказать о человеке достаточно много.

Опытный рекрутер, а также работодатель расшифровывает внешний вид кандидата на должность в таком ключе: «Стиль одежды в образе жизни — презентация образа мыслей».

Обязательные условия внешней ухоженности кандидата на должность в престижную компанию:

  • аккуратная одежда, желательно классическая, 
  • ухоженные волосы, кожа, ногти, 
  • подтянутая фигура,
  • отсутствие чрезмерно яркого макияжа,
  • отсутствие грязной либо стоптанной обуви, 
  • отсутствие изношенной сумки и т. д.

В процессе подбора персонала, работодатели выделяют людей которык соответствуют их обязательным условиям внешности и скорее всего сделают предложение о работе именно им.Больше всего работодатели не любят следующих «типов» людей, которые редко проходят фейсконтроль в престижных компаниях:

1. «Фрик»

Чаще всего это молодые люди с 23 - 25ти лет. Они имеют субтильное телосложение, носят в ушах тоннели и красят голову в яркие цвета. Почти всегда они носят этническую одежду и имеют при себе большие наушники.  Такие кандидаты практически в любой компании вызовут шок и негатив. В процессе трудоустройства, соискателю следует понимать, что разместить резюме следует со своим фото, чтобы при личной встрече не шокировать рекрутеров и тратить зря время обеих сторон.

2. «Тетушки - толстушки»

Женщина с пышной прической возраста за 50 лет. Одета не в соответствии со своим возрастом в обтянутые футболки, чрезмерно общительны и не корректны. Такие кандидаты не рассматриваются не только в административные офисы, но и в сферы услуг и производства. 

3. «Простой парень-рубаха»

Молодой человек от 25-35 лет, невысокого роста, он носит прическу «миллиметровый ежик» и  одевается в рубашки и брюки тусклых цветов фасона 90-х годов. Он пришел на собеседование с угрюмым выражением лица, немного сутулится и с первого взгляда произвел впечатление асоциального элемента. Работодатели таких кандидатов в очень редких случаях рассматривают на должность. Такой стиль одежды презентует его внутренний мир и какими бы он навыками не обладал в хорошую, престижную компанию такой человек не попадет. Там нужны в меру яркие, сильные и активные личности.

4. «Красотки»

Девушка от 25-35 лет, любительница глубоких декольте и слишком коротких юбок. Общение происходит исключительно в виде флирта и шуток. Маникюр слишком эффектный, например, острые длинные ногти ярких тонов, колготы в сетку или с яркими элементами. Таких кандидаток неохотно берут на работу не только женщины-работодатели, но и скептически воспринимают серьезные работодатели.

Когда соискатель начинает поиск работы он должен, рассматривая вакансию, понимать какого там ожидают кандидата. После приглашения на личное собеседование следует как можно лучше подготовиться к нему не только в плане профессионализма, но и внешнего вида и поведения. Первое впечатление всегда падает именно на одежду и внешний вид человека, и если работодателю в первые 20 секунд не понравилось, то что он увидел, дальнейшее общение уже будет неприятным ощущением.

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России