Собеседование: вопросы со скрытым смыслом. Часть 2

Собеседование — это поле боя, на котором каждая сторона стремится добиться своих целей. Соискатели на должность всеми силами стараются произвести благоприятное впечатление, и в некоторых случаях ради достижения целей готовы приукрасить достижения. Что касается работодателей, то их задача заключается как раз в том, чтобы вовремя выявлять малейшие попытки обмана. Для этого работодатели используют специальные вопросы со скрытым смыслом. Первый цикл этих вопросов вы сможете найти в статье «Собеседование: вопросы со скрытым смыслом. Часть 1». В этой статье мы продолжим тему, и приведем еще несколько подобных вопросов.

Одна из наиболее интересных категорий вопросов — вопросы, которые позволяют выявить ориентированность на результат или процесс со стороны соискателя. Что означают оба эти понятия? Ориентация на результат может подразумевать то, что плоды труда можно качественно или количественно измерить. Такое качество необходимо, прежде всего, PR-, HR- менеджерам, руководителям высшего и среднего звена, менеджерам по продажам и другим специалистам, чей оклад будет напрямую зависеть от сделок.

Что касается ориентированности на процесс, то такое качество полезно для сотрудников, расположенных к выполнению систематически повторяющихся операций. Такие сотрудники обычно предпочитают определенный график, мотивированы на стабильность.

Традиционно считается более престижной ориентированность на результат. Поэтому на прямой вопрос работодателя абсолютное большинство соискателей отвечают, что они ориентированы на результат. Хотя, это может быть неправдой. Поэтому рекрутеры часто идут другими путями. Какие вопросы могут быть?

  1. Расскажите, каким образом вы искали предыдущую работу? Если вы больше нацелены на результат, сам процесс поиска работы будет описан основными моментами без описания деталей. Если соискатель ориентирован на процесс, то поиск работы будет описан в мельчайших деталях, начиная от составления резюме и заканчивая хождением по собеседованиям.
  2. Каким вам представляется идеальный отпуск. Нацеленные на результат расскажут о том, куда они хотят поехать, какие достопримечательности осмотреть, какие впечатления получить и так далее. Если вы нацелены на процесс, вы больше внимания уделите описанию того, как именно вы будете проводить время: играть с детьми, загорать, купаться и так далее.

Важная характеристика для соискателя — степень конфликтности. Склонны ли вы к конфликтам? Как быстро и легко вы способны наладить отношения с коллективом? С начальством? На прямой ответ можно получить прямой же, но не слишком честный ответ. Поэтому «обойти» лучше с другой стороны.

  1. Расскажите о ваших бывших руководителях. Вас не будут спрашивать об именах, о названиях компании, вас попросят просто дать общие характеристики. По вашим ответам работодатель сможет понять, какие качества вы цените, какие нет, с каким руководителем, с какими сотрудниками вам будет проще работать.
  2. Как относились на вашем предыдущем месте работы к сотрудникам? С вас внимание переключается на ваших коллег, а значит, можно ожидать более честных ответов, которые будут основываться все-таки на отношении к вам.
  3. Что бы вы могли предпринять для поиска общего языка с вашим руководителем. На этот вопрос ответ необходимо тщательно обдумывать, но времени у соискателя обычно немного, поэтому он будет отвечать, скорее всего, будет, основываясь на прошлом опыте. В зависимости от ваших ответов рекрутер сможет судить о вашей конфликтности, лояльности, коммуникабельности и так далее.

Отправляясь на собеседование, помните о том, что разговор вполне может зайти на отвлеченные темы, но все ваши ответы будут рассматриваться с той точки зрения, с какой они могут охарактеризовать вас, как потенциального работника.

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России