Правило руки или «Правило пяти пальцев при оценке кандидатов»

Многие представители руководящих должностей, в том числе hr-менеджеры не однократно высказывались о том, что, когда происходит поиск сотрудников и их отбор на собеседовании, они ориентируются лишь на свою личную симпатию или антипатию к кандидату. Мы писали об этом ранее в статье, именно тема о проективных вопросах на собеседовании. Потому что интуитивный подход менеджера не всегда оправдывает себя, иногда прекрасный специалист по каким-либо причинам не смог показать себя в должном свете и на первом же собеседовании расположить к себе интервьюера либо тот же менеджер по подбору персонала просто в плохом настроении, а для того чтобы эффективно провести вступительную оценку стоит прибегнуть к одному из методов отбора кандидата. Сегодня, чтобы оценка кандидата прошла профессионально и результат был удовлетворительным существует масса способов и методов подбора, тестирования и оценки кандидатов на разные должности. 

Когда человеку необходима работа срочно, он редко задумывается о первой встречи с работодателем, он ищет выход из сложившейся ситуации, чувствует себя более уверенно и делает максимум для того, чтобы получить работу.

Наиболее широко используемый и любимый руководителями метод подбора кандидатов – это метод «Правило пяти пальцев». Этот рекрутинговый инструмент отлично используется даже тогда, когда кандидата подбирают на работу в срочном порядке, ведь им можно воспользоваться в любой момент, его можно назвать даже универсальным, но достаточно эффективным. Этот метод чаще всего применяется предпринимателями и руководящим составом разнообразных сфер, которые берут на работу работников, не прибегая к помощи hr-менеджеров. Трудоустройство достаточно трудоемкий процесс и требует особенного подхода. Каждый руководитель, в компетенциях которого подбирать сотрудников в свою команду, должен быть ознакомлен с подобным методом. Ведь он помогает быстро понять, какой человек находится перед вами и подходит ли он на вакантное место, тем более что подсказка работы этого метода всегда рядом – это ваша рука, где каждый палец руки отвечает за определенный показатель и критерий.

1 палец – физическое влияние (оцениваем внешний вид кандидата)

Если человек придя на собеседование положительно настроен – это уже располагает само по себе кандидата к рекрутеру. Этот факт дает возможность составить о человеке положительное мнение. Важную роль во время общения играет, конечно, его мимика, осанка, поза в которой он находится и другие моменты невербальной информации. По хорошей осанке можно сделать такие выводы, что человек достаточно самоуверенный, с активной жизненной позицией, оптимистично настроенный на результат, обладает силой духа.

Если осанка плохая, тогда можно сделать вывод, что кандидат перед вами неуверенный в себе, нерешительный, зависимый от чужих мнений. Все так называемые мелочи: взгляд, голос, интонация, дистанция, поза -  это все важные факторы при подборе человека на вакантное место.

2 палец – цель кандидата (его мотивация в данный момент)

С какой целью пришел соискатель, и какие у него цели в ближайшем будущем. Не каждый человек может слету сформулировать и описать свои цели сегодня. Сильные и уверенные личности вполне готовы быстро ответить на вопрос. Кроме того, от ихнего ответа можно понять приоритетность их целей в жизни. С чего они начнут с карьеры или с семьи. Если же человек не может определенно сказать, чего он хочет, тогда ему будет в целом сложно справляться с работой.

3 палец – развитие и мозг (в профессиональной и личностной деятельности)

Это мысли человека, то, что он думает и о чем размышляет, его интересы, хобби, предпочтения, его профессиональный рост и желания вне работы. Все что касается его самого и его развития как личности: что он читает, какие книги, чем увлекается, чем занимается для того чтобы в дальнейшем расти как личность и развиваться дальше. Здесь вы как рекрутер должны сформировать картину его интересов, что именно его привлекает в жизни, способен ли он развиваться и эволюционировать совместно с остальными сотрудниками вашей компании. 

4 палец – уровень ответственности

Обычно это безымянный палец. Почему палец уровня ответственности? Может быть потому, что на него одевают обручальное кольцо, и оно является символом ответственности перед другим человеком. На самом деле все просто, ведь уровень ответственности кандидата можно оценить элементарными инструментами и еще при первом собеседовании. Простой пример: на сколько он пунктуален, а именно не опоздал ли он на собеседование

5 палец – профессиональный рост

Этот критерий отвечает за оценку лидерских качеств кандидата, ответ его должен открыть истину будет ли расти соискатель, хочет ли он этого. Речь идет о профессиональном и карьерном развитии. Есть ли у него личное желание продвигаться по карьерным ступеням и делать для этого определенные действия. Есть ли необходимость в него вкладывать знания, развивать его, тратить деньги компании и как вприципе расценивать его как будущего руководителя отделала либо ключевого сотрудника. Вполне возможно, он не желает быть лидером, работа рядовым сотрудником его вполне устраивает, и посещать семинары, изучать статьи и как впринципе брать больше на себя ответственности он не хочет.

Простые принципы и критерии этого метода позволят как рекрутеру, так и собственнику небольшой организации подобрать человека, который ему нужен. Он просто сможет наглядно увидеть, чему кандидат соответствует и направить его в нужное русло предприятия либо попрощаться с ним на первом же собеседовании.

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России