Геодезист. Актуальные профессии

Строительство промышленных и жилых объектов  во всем мире и в России в частности происходит бесконечно и ежегодно наращивает темп. Растет также сложность строительных задач, а соответственно повышается объем работы по сопровождению уже сданных объектов в процессе их эксплуатации. В связи с этим все трудней работодателям найти геодезиста, особенно с опытом работы и нестандартным мышлением для выполнения современных и сложных задач.

Эта профессия не прощает ошибок, поэтому требования работодателя к претенденту высоки, ведь от геодезиста в большой степени зависит успех всего проекта и его будущее. Ему приходится сопровождать проект от стадии планирования до сдачи в эксплуатацию, а также после сдачи, что требует хорошей памяти, усидчивости, умения принимать нестандартные решения, брать ответственность на себя. Важно также обладание хорошими знаниями в математике, физике и еще ряде технических дисциплин, почвоведении, географии и геологии. Обязательным критерием подбора геодезиста является высшее образование по  специальности, желательны научные степени и работы. Очень важен и опыт обменом информацией, так как в одиночку невозможно обработать большие объемы информации, поэтому необходим опыт работы в команде, умение координировать подчиненных, анализировать весь процесс для достижения результата.


Еще одной проблемой в поиске геодезиста является работа вахтовым методом, ведь строительство и составление планов местности происходит в разных уголках России, от Калининграда до Камчатки. Поэтому найти специалиста по месту не всегда возможно, а, значит,  претендент должен быть готов к частым командировкам, к работе в условиях от жаркого, пустынного климата до холодного, заполярного. С этим обстоятельством связано и обязательное умение работать с различными почвами и рельефами земной коры. Строить и проводить измерения и проектирование придется как на песчаной или каменистой почве, так и в условиях вечной мерзлоты, как в условиях равнины или пустыни,  так и в горной или болотистой местности.


Так же геодезист должен быстро учиться новому, так как технологии в этой сфере шагнули далеко от классической геодезии с ручными измерительными приборами и включают в себя аэрокосмическую съемку, лазерные приборы, компьютерную обработку и работу с трехмерной графикой.

Поэтому еще одним требованием к профессии геодезиста является уверенное владение персональным компьютером, знание всех современных программ, новейших сверхточных  приборов и умение владеть ими. Кроме этого придется участвовать в нестандартных проектах, ведь стоятся не только жилые дома или торговые центры, но и дороги, газопроводы, водяные каналы, стадионы, космодромы и так далее, а каждый такой проект требует индивидуального подхода, нестандартных решений. 


Профессия геодезиста требует особых знаний, навыков и подготовки. Поэтому, чтобы не было каверзной ситуации, и вы устроились именно на ту работу, заранее следует проанализировать, справитесь ли вы с этой работой и будет ли она вам по душе.

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России