Основные признаки обмана при трудоустройстве за рубежом

Многие россияне пытаются найти работу за рубежом удаленно, не покидая пределы Российской Федерации. Соблазнительных предложений в интернете более чем достаточно, и все вакансии сулят достаточно высокую оплату за короткие сроки. Практически каждый сайт предлагает несколько тысяч вариантов трудоустройства за границей.

Зачастую люди, которые вроде бы находят приличное место в другой стране, в итоге оказываются в трудных ситуациях. В лучшем случае за оформление попросят денег, а трудоустройства так и не последует. В худшем – есть риск остаться в чужой стране без денег и документов, за копейки придется выполнять сложнейшую работу и вернуться на родину будет не так-то просто. Как же отличить настоящие предложения от обмана?

Главные признаки опасного трудоустройства за рубеж

1. Требования заплатить за возможность трудоустройства

Самый известный «развод» кадровых агентств – требования платы за доступ к базам вакансий и возможности быть трудоустроенным, поэтому если вы столкнулись с подобной ситуацией – лучше с этой фирмой распрощаться навсегда. Плата может взиматься за оформление визы или за проезд (да и то чаще всего эти расходы берет на себя работодатель), но не за подбор вакансий.

2. Никаких требований к кандидату

Если рекрутеров абсолютно не интересуют ваши навыки и умения, и даже нет требований к определенному уровню владения языком – скорее всего, вы наткнулись на аферистов. Они готовы брать первых попавшихся кандидатов, не проводя никакого профессионального отбора. Для настоящего работодателя всегда будет важен опыт и умения.

3. Требования отдать паспорт

Никогда и ни в коем случае не отдавайте рекрутерам или новым работодателям оригинал паспорта. При оформлении документов может понадобиться копия, а оригинал потребуют предъявить на границе. В ваших же интересах хранить свои документы у себя, а если представители кадрового агентства настойчиво требуют отдать паспорт им – лучше от этого предложения отказаться. Работа за границей должна быть безопасной.

4. Отказ в оформлении рабочей визы

Чтобы получить возможность легально работать за границей, необходима исключительно рабочая виза. Если агентство занимается оформлением туристическое или какой-то другой визы – значит, на легальное трудоустройство надеяться не стоит и вы серьезно рискуете. От предложения лучше отказаться.

Если вы серьезно хотите строить карьеру за рубежом, не стоит рисковать своим будущим и соглашаться на нелегальную работу – если обман будет раскрыт правительством, въезд в страну вам может быть закрыт навсегда. Добивайтесь оформления рабочей визы.

5. Отказ рассказать подробности о трудоустройстве

Вам должны предоставить полную информацию о месте будущего трудоустройства: сферу деятельности компании, ее название и адрес, размер зарплаты и налоговых отчислений, подробное описание рабочих обязанностей, условия проживания и страховки… Если даются только общие расплывчатые сведения – это признак мошенничества. Для надежности вы сами можете найти в сети информацию о компании и актуальные вакансии.

6. Отсутствие лицензии

Агентство-посредник обязательно должен иметь лицензию, свидетельствующую о том, что фирма имеет право подбирать сотрудников для трудоустройства за рубеж. Данные об этом есть в открытых источниках, найти информацию можно на сайтах Министерства соцполитики и в Департаменте труда и занятости. Во время собеседования обязательно попросите предъявить лицензию, перепишите все данные и проверьте информацию.

Также вы можете попросить продемонстрировать вам официальный договор о сотрудничестве с компанией, в которую вас хотят трудоустроить.

7. Непонятность в договоре

Ни в коем случае нельзя подписывать договор не читая его. Контракт должен быть на вашем родном языке, если вы в чем-то сомневаетесь – можете продемонстрировать документы юристу и получить исчерпывающую консультацию.

И нужно ли говорить, что ни в коем случае нельзя подписывать пустые бланки и договора, в которых прописаны не те условия, которые вам обещали?

8. Слишком много обещаний

Если вам обещают настоящие золотые горы и безумно высокие зарплаты, на которые не могут претендовать даже местные зарубежные соискатели, - вас наверняка обманывают. Именно высокая зарплата чаще всего заставляет людей закрыть глаза на все «маячки» о нечистоплотности посредника. Особенно это касается работ, для которых не нужно особой квалификации или образования.

К подобным предложениям лучше отнестись настороженно. Заранее узнайте о том, каковы средние заработки по вашей специальности в той стране, куда вы хотите поехать. Если вам предлагают оплату раза в два-три выше официальных данных – не верьте.


Мошенники могут найти вас сами, а найти настоящего потенциального работодателя может быть не очень просто. Но не стоит рисковать своей жизнью и просто надеяться на то, что вас никто не обманет. Теперь вы знаете, на что обратить внимание при трудоустройстве. Предупрежден – значит, вооружен.

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России