Многоуровневое собеседование: почему и зачем?

Когда проводится собеседование по трудоустройству, работодатель выбирает разные методы его проведения, как стандартные, так и не стандартные. В последнее время, рекруты все чаще сталкиваются с кем, что для каждой вакантной должности необходимо подбирать индивидуальный план собеседования. Причем, собеседований может проводиться в несколько этапов. Особенно, если подбор персонала начинает рекрутинговое агентство.

В чем особенность многоуровневого собеседования и почему все чаще его используют при подборе персонала мы расскажем в этой статье.

Не только на Западе, но и в России становится популярным многоуровневое собеседование. Все зависит от того, на сколько вакансия на должность престижна и ответственна. Чем выше должность, естественно, тем больше кандидатов принимают участие в выборе нового сотрудника и поводов правильно оценить их.

Обычно, проводится два собеседования. Вначале с менеджером по подбору персонала, а затем с непосредственным руководителем подразделения, работником которого должен стать соискатель. Если подбирается сотрудник на высокий пост, то он еще и встретится с генеральным директором и обязательно со службой безопасности. При многоуровневом собеседовании претендента рекрут почерпнет много полезной информации. Хотя некоторые против данной процедуры, считая ее бюрократической.

Если проходит беседа с рекрутером, не нужно вдаваться в подробности, имеющие значение только для специалистов. Менеджер по персоналу пытается разобраться с вашей мотивации, уровне профессионализма и конечно же, личностными качествами. На стандартные вопросы нужно отвечать коротко и по существу.

При разговоре с непосредственным руководителем определяется уровень профессионализма и ценности. Вот здесь как нигде будет к месту профессиональная терминология. Можно показать результаты, достижения и даже неудачи с предыдущего места работы. С ним можно пооткровенничать о результатах предыдущей деятельности, уточнить, каковы нынешние задачи на вакантной должности, в чем заключаются обязанности и каковы правила взаимодействия с другими структурными подразделениями организации.

Оценка генерального директора носит комплексный характер. На его вопросы желательно давать расширенные ответы. Не желательно использовать профессиональный сленг и не нужно уходить от ответа.

Итак, пройдя серию собеседований можно трудоустроиться в России на весомую должность. Главное не бояться их и воспринимать каждый этап этого отбора адекватно и понимать, что если вас пригласили на еще одно собеседование у работодателя, вы прошли первый этап и у вас есть шанс стать сотрудником этой компании.

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России