Как деликатно напоминить о себе после собеседования

После собеседования работодатель зачастую прощается с каждым кандидатом одинаково, обещая перезвонить с ответом. Но, не всегда соискатель уверен, что собеседование прошло успешно и переживает после этой встречи, особенно если рекрутер долгое время не перезванивает. Бывают и такие случаи, что вашу кандидатуру уже утвердили, просто у рекрутера появились срочные дела либо форс-мажорные обстоятельства и он не смог вам перезвонить, тогда, когда пообещал. В этом случае совершенно нормально сделать первый шаг первым, а именно напомнить рекрутеру о себе, но сделать это максимально вежливо и с достоинством.

Аппер.Работа рекомендует:

Еще в конце собеседования конкретизируйте сроки ответа работодателя. Завершая разговор с рекрутером и услышав от него дежурную фразу: «Спасибо большое, мы вам обязательно перезвоним» уточняйте, когда именно. Дайте понять собеседнику, что вам необходим ответ как можно скорее, чтобы вы не начали искать работу у другого работодателя. Уточните у рекрутера удобно ли будет напомнить о себе письмом либо звонком через несколько дней.

Отправьте письмо электронной почтой сразу после собеседования. Эту процедуру соискатели делают очень редко, да и как впринципе она не является обязательной. Однако, этот шаг презентует вас наилучшим образом и является хорошим инструментом бизнес-этикета, благодаря которому вы наверняка выделитесь среди общей массы кандидатов. Кроме того, это станет показателем вашей заинтересованности к данной компании и указать на ваши навыки делового общения.

Отправлять такое письмо следует через 2-3 часа после встречи, желательно сделать это до конца дня. Письмо должно быть достаточно коротким, лаконичным и выражать ваше желание продолжить общение и сотрудничество с компанией.

Есть реальный пример из практики HR-специалиста крупной компании. Речь пойдет о кандидате на должность аналитика, который прошел несколько этапов собеседования успешно, однако на заключительной встрече «распереживался» и сделал ошибки в решении задачи. Работодатель уже планировал ему отказать в работе, однако кандидат после неудачного собеседования написал искреннее письмо на сколько ему важно получить эту работу, что он хочет работать именно в этой компании и выразил полную готовность приехать снова и решить все предоставленные ему задачи. Рекрутер, как и сам работодатель оценили такое рвение и искренность соискателя и дали ему второй шанс, на котором он показал себя блестяще и справился с заданиями лучше всего. Кандидат получил работу и все благодаря своей настойчивости, и оригинальности.

Напишите короткое письмо-напоминание

Если вам назначили конкретный срок ответа по вопросу трудоустройства, но не перезвонили, вам следует напомнить о себе написав письмо на электронную почту рекрутера либо самого работодателя, который проводил с вами собеседование.
Как это нужно сделать? Рекомендованный план:

  • Представиться (Ваше ФИО)
  • Указать дату вашей с ним встречи и на какую должность вы тестировались
  • Задать вопрос принято ли точное решение касательно вашей кандидатуры.

Звонить или не звонить?

Прозвонить по рабочему телефону рекрутеру чтобы уточнить по поводу решения работодателя воспримется нормально. Однако, если вы надумаете позвонить ему после рабочего дня, ближе к ночи и на личный номер телефона, который он сам вам не давал вы действительно рискуете произвести ужасное впечатление. Этого не стоит делать даже если по вашему мнению вы прошли собеседование успешно. Никогда не нарушайте личное пространство и время рекрутера. 

Искать и добавлять рекрутера компании в социальных сетях?

Сейчас социальные сети являются сильной системой коммуникаций миллионов людей. Все современные развитые люди разных возрастов обязательно зарегистрированы в той или иной социальной сети. Если речь идет о профессиональных соц. сетях, тогда скорее это будет «LinkedIn». Прежде чем добавлять рекрутера в друзья оценить заранее свой профиль, будто смотрите со стороны. Это касается также аккаунтов в «Facebook» и «ВКонтакте». Иначе после анализа вашей страницы у рекрутера может изменится мнение о вас как о профессионале, адекватном и компетентном. 

Не всегда HR-отделы компаний работают систематизировано и взаимозаменяют друг друга. В некоторых случаях рекрутеры, которые подбирают персонал резко уходят в отпуск либо на больничный и не успевают передать дела другому сотруднику. Именно это может быть причиной потери кандидата и его инициативность поможет не только ему устроиться на работу, но и закрыть горячую вакансию в компании. Однако, делать это следует деликатно и грамотно, чтобы это самое напоминание не испортило вашу репутацию.

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России