Как подобрать директора по логистике

Еще на начальном этапе создания производственного предприятия остро встает вопрос о том, как найти логиста. В небольших компаниях директор по логистике может быть только координатором транспортных потоков, тогда как в других – одной из ключевых фигур. В обязанности логиста может входить не только решение всех вопросов, связанных с транспортировкой продукции, но и проблема уменьшения таможенных платежей и любых логистических расходов.

По статусу директор по логистике нередко приравнивается к заместителю гендиректора. Это не удивительно: именно в его руках содержится полная информация о клиентах, данные по всем отгрузкам и конфиденциальная коммерческая информация. Кроме того, логист отвечает за все транспортировки и постоянно вынужден принимать решения, от которых зависит весь рабочий процесс. Поэтому, чтобы найти директора по логистике рекрутер должен прописать критерии отбора и желательно составить профиль должности этого специалиста. Причина в том, что скорее всего этот сотрудник будет входить в ТОП-состав компании и он должен быть действительно профессионалом своего дела.

Критерии подбора

Функции логиста во многом зависят от того, какую деятельность осуществляет компания, соответственно, требования прописывать нужно разные.

Для производственного предприятия нужен логист, который:

  • работал со станциями на железной дороге;
  • умеет формулировать требования для экспедиторских компаний;
  • разбирается в условиях и правилах перевозки того типа груза, с которым работаете вы;
  • знает, как составлять сопроводительные документы;
  • хорошо ориентируется на рынке транспортных услуг;
  • сможет подобрать необходимые виды транспорта и разработать маршруты.

Логисты транспортных компаний должны знать:

  • документооборот;
  • специфику подвижного состава;
  • специфику различных видов перевозок.

Для компаний-дистрибьюторов нужно выдвигать такие же требования, как производственным компаниям, но следует учитывать некоторые особенности деятельности: если доставка осуществляется в пределах определенной территории, кандидат должен быть знаком с маршрутизацией транспортных потоков с учетом большого количества адресов.

Добавить можно еще одно требование: опытный логист должен иметь значительную базу контактов среди транспортных компаний и таможенных специалистов. 

Собеседование

Вы можете искать подходящего кандидата на должность логиста по старым связям или разместить вакансию бесплатно на сайте по трудоустройству. Необходимо разработать стандартное собеседование, которое будет проходить любой потенциальный сотрудник вне зависимости от опыта работы.

Вопросы могут касаться следующих тем:

  • как устроен бизнес; из чего складываются расходы и как получается прибыль;
  • особенностей оборотного капитала;
  • принципов закупочной логистики;
  • методов работы с поставщиками и клиентами;
  • проблем, которые могут возникнуть в течение рабочего процесса.

Не стоит забывать, что директор по логистике в первую очередь – это руководитель отдела, он обязан иметь опыт работы организатором команды, способности правильной коммуникации с подчиненными и умение выстраивать и контролировать работу людей, а так же отвечать за результат. Поэтому не лишним будет тестирование на предмет организации и уровня ответственности кандидата на эту должность. Быть руководителем и компетентным логистом задача не из легких, но эти пункты обязательно должны быть прописаны в тексте вакансии, чтобы соискатель понимал кого ищет работодатель.

Проверка на практике

После обычного устного собеседования желательно проверить кандидата на практические знания и умения. Вариантов проверки может быть два: задание следует выполнять непосредственно во время собеседования либо в свободное время.

Тесты «здесь и сейчас» обычно состоят из ряда теоретических и практических вопросов, которые отобразят реальные знания кандидата и степень его понимания задач. Тесты «на перспективу» чаще включают в себя исключительно сложные практические вопросы (например, провести полный расчет ставки на перевозку), на решение которых понадобится достаточно много времени.

Несколько советов

  1. Кандидат-универсал будет отличным выбором. Хорошо, если у человека есть опыт и в производственных компаниях, и в транспортных. Быстро разобраться в специфике работы ему будет проще, и для подобного специалиста поиск работы в мск вряд ли станет особой проблемой.
  2. Не забывайте про ценность образования. Конечно, большую роль играет высокая обучаемость, опыт работы логистом и навыки руководителя, но профильное образование лишним не будет, это будет прекрасным показателем уровня квалификации кандидата. Впрочем, здесь нужно помнить о том, что в России специальность «логистика» появилась только в 2008 году, и разрешение тогда было получено только шестью вузами. Можно обратить внимание на кандидатов с технического или экономического факультетов.
  3. Непременно оцените, как претендент на должность держится во время собеседования и насколько легко он может найти выход из сложной ситуации. Директор по логистике должен быть достаточно коммуникабельным, чтобы построить хорошие отношения с сотрудниками транспортных компаний.
  4. Обратите внимание на подготовку. Ознакомился ли кандидат с деятельностью вашей компании заранее и что он может сказать про специфику транспортировки именно ваших грузов? Выслушайте его предложения и критику, ведь директор по логистике обязан высказывать свою точку зрения, он должен быть уверенным в себе и стратегом.
  5. Желательно, чтобы опыт работы составлял хотя бы три года. Этого времени должно быть достаточно для наработки деловых связей, получения необходимого опыта в данной сфере и, хотя бы 1 год работы на руководящей должности. 
  6. Спросите человека о том, какие ошибки он совершал во время своей работы и как решал проблемы. Это может сказать и о сообразительности, и об умении нести ответственность за свои ошибки и своих подчиненных.

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России