Вопросы для собеседования с кандидатом поколения Миллениума

В процессе подбора персонала рекрутеру приходится анализировать не только опыт работы и компетентность кандидата, но и его таланты, склонности и направление мышления. Оказывается, из четырех существующих поколений, которые присутствуют на современном рынке труда, именно представители поколения Миллениума, так же часто называемое поколения «Y» встречаются наиболее часто. С каждым годом количество активных и работоспособных соискателей этого поколения набирает обороты, и все чаще именно они занимают руководящие должности в компаниях. По этой причине рекрутеры должны больше внимания уделять подготовке к собеседованиям с такими кандидатами. Для того, чтобы выявить не только уровень квалификации сотрудника, но и направление его мышления и склонности, HR-менеджеру необходимо подготовить специальные вопросы и провести анализ результатов тестирования особым образом.

Надо понимать, что соискатели, которые являются представителями поколения «Y» обладают особым видением мира, имеют способности и совершенно другие склонности, отличающие их от остальных поколений, существующих на рынке труда. Они более активные и креативные, амбициозные и требовательные как к себе, так и к работодателю. Молодые люди предпочитают подстраивать работу под свой образ жизни, а не наоборот. Они не станут задерживаться на одном рабочем месте если их не устраивает заработная плата либо рабочий процесс им просто не интересен. Совершенно другие приоритеты у таких соискателей, они специфичны и порой легкомысленны. У них нет страха потери работы и многих из них сложно контролировать. Эта информация касается, конечно не всех представителей этого поколения, есть масса исключений, ведь все мы уникальны, однако есть временные рамки, которые объединяют определенных людей.

Итак, для того, чтобы сделать правильный выбор и профессионально оценить кандидата из поколения «Y» рекрутеру потребуется задать следующие вопросы:

1. Что вам ближе – создавать что-либо новое или организовывать работу других людей? 
Конечно же, правильного либо ошибочного ответа на этот вопрос просто не существует. Рекрутер в данном случае определяет, что на самом деле привлекает кандидата - управление или создание.

2. Какая компания вам интересней:
А) небольшая организация, которая требует активного развития, но с ограниченным бюджетом
Б) крупная, динамично развивающаяся компания, с постоянными новыми проектами, тайм-менеджментом и с так называемым многослойным процессом принятия решений? 
Здесь рекрутер определяет каковы амбиции кандидата, способен ли он рисковать и поддаваться контролю. Как бы это ни было странным, кандидаты с духом авантюризма и коммерческим даром всегда выбирают первый вариант.

3. Приведите пример момента из жизни, когда вы чувствовали себя совершенно беспомощным, однако точно знали, что сможете справиться с проблемой.  
Кандидаты - представители поколения Миллениума явно отличаются ярко выраженным оптимизмом и ироническим чувством юмора, подобный вопрос не должен совершенно смутить человека, а наоборот помочь «раскрыться» и показать на что он способен в критической ситуации. 

4.  Если вы пришли на встречу к руководителю компании либо менеджеру ТОП-звена, но в этот самый момент на ваш мобильный телефон поступил звонок по очень важному делу. Как вы поступите в данной ситуации? 
Стоит знать, что представители поколения Миллениума известны своей проблемной многозадачностью. Данная ситуация поможет выявить опыт и умение выставлять приоритеты в сложных условиях, а также продемонстрирует способность кандидата выполнять несколько дел одновременно.

5. Расскажите пожалуйста участвовали ли вы в крупных проектах, которые затягивались на более долгий срок работы?
Соискатели из поколения Миллениума отличаются нетерпеливостью и необходимостью к постоянному стимулированию. Ответ на это вопрос покажет, как они могут реагировать на сложности, на сколько терпеливы и усердны в работе.

6. Какой вид обратной связи по поводу вашей работы вы предпочитаете получать? 
Молодые люди поколения «Y» нуждаются в постоянной оценке и лучшим мотиватором для работы большинства из них является именно похвала руководителя или общественное признание коллектива. Этот критерий необходимо сравнить с правилами вашей корпоративной культуры и сделать соответствующие выводы. 

Подбор персонала среди соискателей из поколения Миллениума требует от рекрутера внимания к психологическим аспектам, стоит учитывать приоритеты этой категории людей, плюсы и минусы. Правильно заданные вопросы таким кандидатам помогают выявить приоритетные показатели на конкретную должность, уровень ответственности, креативность, постоянство и усидчивость претендента. Кроме того, упрощает разработку уровня мотивации для кандидата из современного работоспособного поколения «Y».

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России