Правовые аспекты по вопросу продолжительности рабочего времени сотрудников
Как известно, в нашей стране законодательством назначена конкретная продолжительность рабочего времени сотрудника на месте работы. Однако, не смотря на это, большее количество работодателей привлекают сотрудников к временным переработкам. Каждый сотрудник и работодатель должен понимать, что сверхурочная работа или ненормированный рабочий день должен оплачиваться совершенно иначе.
Понятие переработки
Термин "переработка" в нашем законодательстве четко не определен. Как все понимают суть "переработки" откликается с синонимом "дополнительной, сверхурочной работой".
Сама по себе сверхурочная работа является дополнительной работой, которой сотрудник занимается после окончания рабочего либо на своих законных выходных. Зачастую, инициатором переработок является, конечно же, работодатель, ведь без его согласия сотрудник не может брать на себя дополнительный объем работы или выходить на смену и работать сверхурочно. Об этом говорит часть 1 статьи 99 Трудового Кодекса РФ.
Итак, норма рабочего времени трудящегося устанавливается в ТК РФ и не должна превышать 40 ч/неделю. Однако, в кодексе есть отдельные категорий сотрудников, условия переработки для которых разнятся с основной категорией.
Когда кандидат на работу приходит и оформляет трудовой договор, ему стоит знать, сколько будет длиться его рабочая смена. Если вы будете работать неполный рабочий день, например, 4 часа, это условие должно быть прописано в договоре. В этом случае, оплата будет соответствующей и если вас просят о сверхурочной работе оплачиваться она должна только в соответствии с Трудовым кодексом в высшем размере от установленного почасового тарифа. Кроме того, любой незапланированный вызов на работу должен быть задокументориван
Правила о переработке рабочего времени
По закону продолжительность дополнительных сверхурочных работ очень строго ограничена. Именно поэтому работодатель не имеет право привлекать сотрудника к сверхурочной работе безгранично. Это число не должно превышать четырех часов в течение двух дней подряд, годовое время переработок ограничивается 120 ч.
Оплата переработки
По правилам оплаты сверхурочной работы рассчитывается следующим образом:
Первые 2 часа труда идет оплата в соответствии с коэффициентом 1,5;
Последующие часы переработки платится в соответствии показателя не менее 2.
Пример расчета переработки: стоимость 1 часа работы у подчиненного 200 рублей. Он переработал 4 часа, значит: (200 руб. * 1,5 * 2 ч.) + (200 руб. * 2 * 2 ч.) = 1400
Важная информация для работодателей заключается в том, что повышенная оплата за работу сверхурочных часов не может стать компенсацией и поэтому она по закону облагается всеми налогами, а так же взносами как и тарифицированная зарплата.
Оплачивается переработка одновременно с общей, ежемесячной заработной платой сотрудника. Эта информация говорит о том, что на основании ТК РФ переработку работодатель в обязательном порядке должен оплачивать своевременно, без задержек, а невыполнение этого важного условия может оказаться веской причиной подачи сотрудников компании иска в суд.
В том случае, если работник желает, он может получать отгулы за свою переработку. Однако, эта инициатива должна исходить от сотрудника, т.к. если сам работодатель не оплачивает ему переработанные часы и навязывает выходные дни, он нарушает закон. Для руководителя предприятием проще и выгоднее дать подчиненному выходные дни нежели платить ему деньги за дополнительные часы работы.
Эксперты Аппер.Работа провели исследование и выяснили, что более 60% офисных сотрудников систематически перерабатывают и выполняют огромное количество работы дома или на своих законных выходных.
Кроме того более 20% опрошенных респондентов с уверенностью сказали, что стабильно перерабатывают не менее 3-4 раз в месяц без дополнительных оплат и бонусов.