Распространенные ошибки при поиске работы

Один соискатель уже через несколько дней после составления резюме наслаждается престижной должностью, а другой безуспешно тратит месяцы на поиск работы. Конечно, все можно списать на невезение. А может, второй соискатель допускает одну из типичных ошибок, мешающих занять вакантное место?

Ошибка №1. Отсутствие стратегии поиска

Нередко человек, ищущий работу, ограничивается одним специализированным сайтом, одним рекрутинговым агентством, а то и вовсе одной газетой, в которой вакансии обновляются раз в неделю. Существует и другая крайность – хаотичная рассылка резюме, заставляющая соискателя постоянно метаться между несколькими вариантами.

Решение: Методичный просмотр предложений работы в нескольких источниках информации.

Ошибка №2. Завышенные амбиции

Некоторых людей изначально интересуют исключительно высокооплачиваемые вакансии, поиск руководящих постов. Суровая реальность ставит перед фактом, что человеку с улицы никто сразу же не будет платить большие деньги.

Решение: Готовность занять подчиненную должность с перспективой карьерного роста и повышения зарплаты.

Ошибка №3. Размытая формулировка целей

Часто соискатель точно не знает, к чему стремится и чем бы хотел заниматься. В его резюме идут абстрактные рассуждения о реализации неопределенных профессиональных навыков вместо четкого «Ищу работу бухгалтера/сантехника/переводчика». Работодатели обычно игнорируют таких претендентов.

Решение: Четкое определение целей, преследуемых при поиске работы.

Ошибка №4. Неудачное резюме

Пытаясь выделиться среди остальных претендентов на место, соискатель превращает презентационный документ в подробное описание своей жизни. Слишком длинное резюме никто читать не будет. Также не вызовет доверие работодателя и очень краткий текст.

Решение: Создание максимально информативного и лаконичного резюме, занимающего один-два листа.

Ошибка №5. Неадекватное восприятие собеседования

Произвести хорошее впечатление на рекрутера соискателю может помешать как излишняя нервозность, так и неоправданная беспечность, когда приглашение на собеседование расценивается им как назначение на должность.

Решение: Тщательная подготовка к собеседованию.

Таким образом, немного собранности, внимательности и терпения – и заветная работа будет ваша.

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России