Основные нюансы и «подводные камни» испытательного срока

После собеседования, ответив на каверзные вопросы HR-ов, практически в каждой серьезной организации новый сотрудник проходит так называемый испытательный срок. Цель этого периода в том, чтобы как сотрудник так и работодатель поняли, нужны ли они друг другу.

сотрудник на испытательном сроке

Кандидат на должность за определенный срок изучит функциональные обязанности своей должности, познакомится с коллективом и поймет для него ли это рабочее место или он «ошибся» при выборе работы. В тоже время руководителю достаточно того времени, которого он выбирает для испытательного периода, чтобы проанализировать уровень квалификации и опыта потенциального сотрудника его компании. Обязателен ли пробный период на новой работе, как впринципе или это решение принимает одна из сторон, мы обсудим в этой статье. Кроме того, освятим основные вопросы, которые возникают по теме испытательного срока.

Законные основания при испытательном сроке

По информации из Трудового кодекса РФ согласно статье 70, испытательный срок на новой работе может быть принят по совместному соглашению сторон в момент заключения трудового договора. Целью этого соглашения является проверка соответствия уровня квалификации сотрудника должности, на которую его пригласили. В том случае, если в договоре отсутствует пункт испытательного срока, соответственно кандидат принят на полный трудовой день в соответствии с договоренным окладом. По закону так же есть список лиц, которым вообще не должны устанавливать проверку при первичном приеме на работу.

Речь идет о следующих кандидатах:

  • Люди, которых отобрали в процессе конкурса на соответствующую должность.
  • Беременные женщины, у которых есть маленькие дети в возрасте до 1,5г.
  • Несовершеннолетние лица.
  • Кандидаты, которые имеют среднее профессиональное либо высшее образование по программам государственной аккредитации, приступившие к своей первой работе.
  • Лица, избранные на конкретную должность по согласованному окладу,
  • Лица, которых пригласили на работу по официальному переводу от другого работодателя по согласованию всех трех сторон,
  • Кандидаты, заключающие официальный трудовой договор на четкий срок, который не превышает 2-х месяцев.

Важный момент в том, что работники, которые подписывают с работодателем трудовой договор от 2-6 месяцев, испытываются не более 2-х недель.

В том случае, если соискатель устраивается на работу без ограничений по времени, тогда испытательный срок должен ограничиваться тремя месяцами, но не более того. В редких случаях, руководители структурных подразделений, заместители начальников и главные бухгалтеры могут стажироваться до полугода.

Соглашаясь на период проверки, поступив на работу, надо знать основные условия пребывания в этом периоде.

В испытательный срок не засчитывается время нахождения подчиненного на больничном или отпуске.

Когда и как сотрудник узнает, прошел ли он испытательный срок? В том случае, если период этот истек, а человек продолжает работать в том же режиме, он считается принятым на постоянное место работы.

В том случае, если соискатель согласен с условиями работы и готов пройти испытательный срок, он должен для своего же блага проконтролировать, чтобы все моменты были учтены в договоре. Это производится для того, чтобы в результате отработанного периода не было лишних вопросов и разочарований как у работодателя, так и нового сотрудника.

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост». Более 40 работодателей, мастер-классы, тренинги, компьютерный тест на профориентацию, CV-checking – и это далеко не все, что ждет тебя на форуме. Регистрируйся!

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета. Исходя из проведенного анализа, мигранты из таких стран ближнего зарубежья, как Украина, Белоруссия, Казахстан выбирают следующие российские города для жизни и работы: Москву, Санкт-Петербург и солнечный Краснод

Все новости

Горячие вакансии в России