Выявляем самые опасные признаки плохого руководителя в процессе собеседования

Наверное, каждый из нас понимает какова роль хорошего или плохого руководителя в коллективе, и как этот факт влиял на уровень вашей трудоспособности. Хорошее руководство – успех отдела, некомпетентный и отвратительный руководитель превратит сильную команду в подобный себе, слабый и неэффективный. Именно поэтому наша статья посвящена не только выбору хорошего руководителя, ведь ранее мы об этом писали, здесь мы перечислим наиболее яркие и опасные признаки «руководителя» - вредителя еще при первой встрече с рекрутером. Ведь поиск руководителя — это особо важная и ответственная миссия рекрутера.

Как правило, первые симптомы проблемы можно определить уже на собеседовании.

Итак, признаки ужасного руководителя на этапе подбора на данную вакансию:

  1. Неуважительное ярковыроженное отношение к рекретеру или работодателю. Нельзя игнорировать такое непрофессиональное поведение, как например, несвоевременный ответ либо вообще отсутствие ответов на электронные письма. Так же серьезное опоздание без веских причин или не единичный перенос собеседования по вине кандидата. Все эти мелочи говорят о природе управления этого потенциального руководителя.
  2. Зрительные и невербальные сигналы со стороны кандидата. Например, если потенциальный руководитель пристально осматривает вас с головы до ног, он подсознательно дает понять, что вы явно в чем-то ему уступаете. Особенно важно если он позволяет себе это при встрече с самим работодателем. Вряд ли вы, как собственник сможете иметь влияние на такого руководителя в своей компании, ведь он считает себя лучше вас, он не воспримет критику с вашей стороны и будет неуправляем как подчиненный.
  3. Защищающийся кандидат. Речь идет о защитном языке жестов, а именно неуверенный в себе руководитель прежде чем увидеть возможности, сразу видит угрозу в сильных и талантливых сотрудниках. Он наверняка будет использовать власть для того, чтобы усложнить и испортить им жизнь в компании, тем самым причиняя вред самому предприятию. Ведь сила компании именно в таких ключевых единицах. Он будет искать им замену, поиск сотрудников, которые будут слабее его самого, чтобы чувствовать себя сильным и властным управляя коллективом. Основной признак этого качества- неусидчивость, он избегает зрительного контакта с рекрутером или все собеседование роется в своих бумагах.
  4. Негативная, тупиковая психологическая установка при первой же встрече с работодателем. Если кандидат демонстрирует полное отсутствие энтузиазма и заинтересованности к предлагаемой ему работе. Вполне возможно, что у кандидата был сложный день и у него плохое настроение. Но показатель отсутствия интереса к будущей работе является признаком плохим для руководителя, ведь его роль в отделе либо подразделении увеличивать лояльность сотрудников к компании, проекту, работе, он должен с утра до ночи быть заряженным на эффективную работу и заражать своих подчиненных этим энтузиазмом. Если взять такого сотрудника на работу, он может только ухудшить рабочую ситуацию в коллективе, ведь он войдет в список тех типов людей которых надо немедленно уволить. Зачем же брать его на работу?
  5. Высокая степень раздражительности.  Чрезмерно напряженный руководитель не может положительно влиять на своих подчиненных, правильно анализировать свою и чужую работу. Его нервозность передается и другим сотрудникам, и естественно влияет на уровень работоспособности. Если кандидат агрессивно реагирует на ваши просьбы либо отрицательно прошел шоковое собеседование не стоит его приглашать на руководящую должность. Показатель неуравновешенной психики, это в первую очередь спонтанная реакция к примеру, на ваш комментарий либо замечание. Кроме того, если человек постоянно щелкает шариковую ручку, стучит пальцами по столу либо теребит руки в присутствии рекрутера. Обратите на это внимание, ведь это и есть показатели нервозности вашего собеседника.
  6. Хроническое недоверие к собеседнику. Как говорил автор книги «Как избежать корпоративной петли", Грег Стокер, страшный руководитель это тот, который открыто демонстрирует недоверие к людям, с которыми он работает, а именно ближайшим членам своей же команды, которую он должен учить, вдохновлять и вести за собой. Пример теста по выявлению хронического недоверия кандидата: Задайте вопрос в чем именно состоит проблема компании в которой работал и почему ему не удалось там благополучно трудиться, если причиной окажется директор компании или остальные сотрудники, но ни в коем случае не он сам – это будет звоночком задуматься о его личностных качествах как руководителя.
  7. Чрезмерная любезность. Обратите внимание насколько кандидат хочет вам понравится и искренен ли он с вами. Наигранность, лесть, излишнее дружелюбие грамотный рекрутер и опытный работодатель распознает сразу. Это отвратительное качество для руководителя. Поэтому начиная отбор и подбор сотрудников на руководящие должности не «ведитесь» на навязчивую любезность и лесть, вам как работодателю эта слабость может выйти очень серьезными потерями в ближайшем будущем. Речь идет как о финансовых потерях, так и о кадровых.
  8. Заметен эгоцентризм в кандидате. В том случае, если потенциальный руководитель при выполнении ситуационных заданий ставит свои идеи превыше идей своего руководителя, постоянно спорит и перебивает рекрутера при оживленном общении и имеет смелость при первой же встрече указывать на недостатки и ошибки собственника при ведении бизнеса, сотрудничать с таким человеком будет очень сложно и не плодотворно.

Все вышеперечисленные признаки отвратительного руководителя помогают предотвратить ошибку выбора как рекрутера, так и самого работодателя. Ведь подбор персонала в руководящий состав задача не из простых. Желательно, чтобы первоначальный поиск и отбор производил рекрутер, а вот личные встречи, на которые будут приглашены единицы, проводились только с собственником.

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России