Как подобрать хорошего руководителя в компанию

Для того, чтобы компания росла, развивалась и приносила доход директору необходимо сформировать надежную структуру, а именно профессиональную команду руководителей отделов. 

На самом деле не так уж просто найти руководителя, который может организовать работу команды, быть примером, лидером и профессионалом своего дела. Однако есть проверенные варианты подбора специалистов на руководящие должности, каждый из них достаточно эффективный.

Варианты подбора хорошего руководителя

Взращивание руководителя

Один из самых проверенных и можно сказать безопасных методов подбора сотрудника на руководящую должность, это конечно вырастить руководителя в компании. Если сотрудник начал свою деятельность в компании из рядовых должностей и вырос до руководителя подразделения, получив достойный опыт работы в этой компании, имея абсолютно все необходимые знания, зачастую из него выходит отличный начальник. Несмотря на то, что это достаточно долгий процесс, результат оправдывает средства.

 «Скоростное» выращивание

Существует и так называемое «скоростное» выращивание. Учувствуют в соревновании, к примеру руководители небольших отделов. Осуществляется это в форме проектной работы, процесс и результат оценивает сам генеральный директор. Владелец предприятия при этом имеет возможность наглядно сравнить компетенции менеджеров с идеальной моделью и сделать правильный выбор. Однако, если идет подбор руководителей внутри компании, уже знакомых директору сотрудников, здесь может сыграть личностный фактор. Поэтому, при выборе и подборе сотрудника на должность ТОП-менеджера или даже руководителя компании, лучше привлекать HR-менеджера со стороны. 

Привлечение опытного руководителя или ТОП-менеджера со стороны

Это довольно сложный момент, т.к. необходимо в кандидате объединить комплекс личных и определенных профессиональных качеств, его отношения к работе и компании, проанализировать его ценности и понять схожи ли они с миссией компании. Человек должен воспринимать корпоративный дух компании-работодателя и оценить свои силы в ней. Из вышеперечисленных трех вариантов именно этот наиболее опасный и рискованный с точки зрения стабильности бизнеса. 

Возможные риски при привлечении профессионала со стороны:

  • Непонимание и несовпадение стиля управления командой и рабочим процессом;
  • Недостаточный уровень профессионализма нового руководителя;
  • Коллектив нового руководителя может не принять, если он не найдет к ним подход (отсутствие опыта в создании правильной коммуникации с рядовыми сотрудниками и линейными менеджерами)
  • Отсутствие у нового руководителя преданности к компании и энтузиазма к ее развитию и процветанию. 

Последствия неправильно подбора непрофессионального руководителя

Подбор сотрудника на руководящую должность является очень важным этапом развития организации. Причина в том, что именно руководитель может как развить предприятие, так и ухудшить показатели. 

Неудачные руководители могут привести даже к потере темпов роста предприятия, к заметному сокращению его доли на рынке и в результате к значительному финансовому ущербу. 

Причины такого поворота событий могут быть следующими:

  • недостаточные знания и опыт работы в этой области выбранного топ-менеджера, 
  • отсутствие навыков эффективного руководства командой,
  • человеческий фактор, отсутствие ответственности за свою деятельность и работу команды.

В том случае, если компания ищет руководителя компании, на должность резервного генерального директора, отбор должен быть максимально жестким. И особенно в этом случае, желательно не пользоваться 3м вариантом, лучше выбрать претендента из руководителей этой же компании. 

Как бы там ни было, при поиске руководителя необходимо менеджеру по развитию персонала совместно с другими ответственными лицами компании создать профиль должности, в котором будут описаны все критерии подбора идеального кандидата на должность. После чего необходимо выстроить поэтапную мотивационную систему, в которой будет описан период адаптации и переходный период при передаче власти и обязанностей директора либо ТОП-менеджера постепенно. В обязательном порядке при подборе топ-менеджера либо руководителя компанией необходима тщательная проверка истории кандидата как с помощью услуг консалтингового агентства, так и сотрудниками Службы безопасности. 

Чтобы найти руководителя, который будет достойным приемником покидающего компанию начальника или даже директора компании, не следует ему сразу отдавать бразды правления в его руки. В компаниях практикуют подбор профессионального и честного директора на основе «полуделегирования», ограничения прав. За определённый период новый руководитель покажет свои результаты работы, особенности руководства и свой подход к исполнению обязанностей в компании. После чего ему смогут доверять как сотрудники, так и вышестоящие инстанции. В случае подбора сотрудников на руководящие должности, работодателям очень важен фактор доверия и честности. 

В каждой компании существуют свои методы подбора руководителей, однако грамотный директор и профессиональный HR-специалист должен заранее понимать, что, приглашая руководителя со стороны следует ожидать серьёзных перемен в компании. Особенно это касается подбора ТОП-менеджеров, руководителей приоритетных направлений и конечно же, если идет замена генерального директора. Поэтому невероятно важно выбирать в первую очередь профессионального, опытного, грамотного партнера и, отдавать отчет себе, что идеального кандидата не будет, следует подобрать человека, который не только будет иметь достаточный опыт и уровень квалификации, но и желание работать, развиваться, подстраиваться под особенный поток развития этой компании. 

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России