Подготовка к собеседованию: часто задаваемые вопросы и лучшие ответы на них

Попав на собеседование, соискатель начинает волноваться и теряться в тот момент, когда работодатель задает «эдакие» каверзные вопросы. Однако, на самом деле в этих вопросах нет ничего сложного и если заранее подготовиться к собеседованию оно пройдет более чем удачно.  В этой статье мы рассмотрим те вопросы, на которые многие работодатели делают акцент.

Любимые вопросы работодателей на собеседовании

Пару слов о себе…

Один из классических вопросов при личной встрече работодателя с соискателем, это просьба рассказать о себе. Ответ должен быть достаточно коротким, но емким. Там преимущественно должна содержаться информация об уровне вашей квалификации, опыте работы и ваших знаниях полученных в ВУЗе и на других предприятиях вашей профессиональной деятельности. Обязательно стоит рассказать о вашем месте учебы, какие достижения у вас были во время получения высшего образования, какие успехи были на прежнем месте работы, какой профессиональный опыт вы получили и как им воспользовались для достижения своих целей. Кроме того, следует вкратце объяснить свой интерес к той сфере, в которой вы сейчас себя ищите и почему именно она вам интересна. 
Ответ не должен превышать 5-7 минут, он должен быть информативным и изложен четко по существу.

По какой причине вы выбрали именно наше предприятие?

Многих работодателей интересует по какой причине соискатель хочет работать в его компании. Причины могут быть абсолютно разными, от финансовой нужды трудиться где-нибудь до желания работать в развивающейся компании и саморазвиваться в этой сфере. Когда соискатель отвечает, что ему все равно где работать, ему нужна просто работа и деньги, работодателю это врядли понравится. Очень важен для будущего руководителя тот факт, что соискатель намеренно выбрал эту компанию, потому что она ему интересна, сфера деятельности известна, он считает предприятие перспективным и развивающимся. 

Рекомендуем заранее изучить информацию о компании-работодателе, узнать все преимущества и недостатки деятельности. В этом случае получится достаточно конструктивный разговор, вы сможете поделить своим мнением касательно развития компании, выделить конкурентные направления, похвалить продукт или услугу. 

Вам необходимо перечислить причины, по которым вы хотите работать именно здесь, например возможность карьерного роста, профессионального развития в этой сфере, самореализации как профессионала именно в этой компании. Проинформируйте рекрутера о своих профессиональных приоритетах и обязательно скажите несколько слов о положительном имидже компании и хороших отзывах о ней.

Почему вы считаете, что вы подходите на эту должность? 

Ответить на этот вопрос необходимо коротко и ясно, желательно заранее подготовиться и знать хорошо обязанности и требования вакантной должности. Следует повториться по поводу вашего опыта работы, рассказать, что вы можете сделать для предприятия, занимая эту должность, какими профессиональными инструментами вы владеете и почему эта вакансия вас как впринципе заинтересовала. Обязательно покажите вашу заинтересованной потенциальной работой, ваш энтузиазм должен особенно выделяться и демонстрировать вашу целеустремленность к работе в этой компании на этой должности.

Почему  вы решили сменить место работы? 

И не думайте «выкладывать» все внутренние конфликты работы в прошлом коллективе, даже если они были. Ни в коем случае не говорите ни одного плохого слова о бывшем руководителе или, о коллегах. Такой ответ сразу оттолкнет от вас потенциального работодателя,  и он уже будет с сомнением воспринимать вас как кандидата. В результате чего  вам придется снова разместить резюме и искать новую работу, возможно уже в другой сфере. Держитесь сдержанно и не говорите ничего лишнего.

Правильный ответ на это вопрос, почему вы сменили место работы, будет, к примеру, отсутствие возможности профессионального развития или карьерного роста, неудобный график работы или неудовлетворительная оплата труда.

Почему  у вас был такой перерыв между местами работы?

В резюме мы указываем даты, года и месяца нашего трудоустройства. Именно анализируя эти периоды, работодатель может заметить пробелы между периодами трудоустройства. У некоторых это 2-3 месяца, у некоторых 2 года, бывает, так что перерывов и вовсе нет. Опытный рекрутер обязательно задаст вопрос, почему был перерыв и чем вы все это время занимались.

В основном у женщин это может быть декретный отпуск, а вот у мужчин немного сложнее. Если вы недолго прогуляли некоторое время, вам стоит убедить работодателя, что все это время вы занимались поиском работы, повышением уровня квалификации либо были семейные обстоятельства, по которым вы не могли работать некоторое время. 

Назовите свои сильные  и слабые стороны

Это достаточно простой вопрос ответ на который должен знать каждый соискатель. Попав на собеседование, вы заранее должны знать и понимать свои сильные и слабые стороны. Очень важно правильно презентовать свои плюсы как профессионала и не бояться вопроса о слабых сторонах, ведь они есть у всех. Следует знать и понимать, что даже слабые стороны можно превратить в свои преимущества, главное правильно их воспринимать и быть способным к саморазвитию.

Вам следует рассказать о вашем опыте на конкретном примере, чего вы достигли, выполняя обязанности на прошлом месте работе. Упомяните о своих личных качествах, таких как настойчивость, активность, креативность и целеустремленность.  Не стоит скромничать, но в тоже самое время не увлекайтесь своими достоинствами, 3-4 сильных стороны будет вполне достаточно. 

Что касается слабых сторон, не надо их обходить и прятать от работодателя. Следует быть очень внимательным и осторожным, не рассказывать обо всем, что вас тревожит в себе как в профессионале. Можете упомянуть об отсутствии специальных навыков работы в новой сфере, недостаточном опыте, но в тоже время напомнить о высоком уровне активность, целеустремленности и склонности к быстрому обучению.

Кем вы видите себя через год в нашей компании?

Желательно не отвечать на этот вопрос прямо и не переоценивать свои силы. Стоит сказать, что видите себя в этой компании нанимаясь подчиненным через год уже начальником отдела или менеджером топ-состава. Скажите, что через год вы бы хотели получить достаточный опыт в работе нового направления, который даст вам возможность уже уверенно подниматься по карьерной лестнице.

Каким, по вашему мнению, должен быть руководитель?

Лучше всего ответить на этот вопрос, таким образом, - руководитель должен быть достаточно компетентным в вопросах управления, хорошо подкованным в профессиональном плане, естественно лидер по натуре, который сможет организовать команду профессионалов, и к которому каждый член коллектива будет прислушиваться и уважать.

С чего вы начнете ваши первые шаги на работе? 

Вкратце проинструктируйте будущего работодателя о своих планах. Первый период на новой работе, конечно же, достаточно сложный. Период адаптации у каждого специалиста разный. Однако, вы должны убедить собеседника в том, что вы сразу начнете плодотворно работать, и не будете тратить время на неприоритетные вопросы, вы должны составить план работы, по которому вы будете действовать и вникать в новую работу. 

Практически всегда рекрутер в конце собеседования задает такой вопрос: Есть ли у вас к нам какие-нибудь вопросы?  Не стоит говорить, что все ясно и вопросов нет. Следует спросить об обязанностях вакантной должности, какие сложности были в процессе работы у предыдущего сотрудника, будет ли кто-то проводить стажировку, какая стратегическая цель работы этого специалиста и какова роль его в компании. Это необходимо вам для того, чтобы вы понимали, что именно будет ждать от вас работодатель. Не задавайте излишних вопросов о бывшем сотруднике, заинтересованность должна проявляться исключительно в работе специалиста на этой должности.

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России