Работай, пока молодой или как студенту организовать летние каникулы с пользой

Тридцать лет назад два студента из разных ВУЗов случайно встретились, подрабатывая проводниками южного поезда. А затем как у всех — симпатия, любовь, семья, дети… Но статья не об этом, а о том, что три десятилетия назад самой популярной и высокооплачиваемой студенческой работой на лето считалась жизнь на колесах. А как сейчас?

работа для студентов на лето

Работа для студентов

Предложения сферы обслуживания достаточно обширны, работодатели лояльны к графику студентов. Минимальный дневной доход 300-400 рублей, опрятный внешний вид, сообразительность и физическая выносливость приветствуется. Хорошими заработками манит заграница, но языковой барьер, длительное оформление и оплата визы многих отпугивают. С чего же начать?

Современные студенты в своем большинстве не ждут «лета, солнца, жары», чтобы окунуться с головой в трудовые будни. Уже после первой сессии повзрослевший первокурсник, подталкиваемый суровой реальностью, вбивает в поисковик фразу «работа для студентов». И понеслась…

Последние несколько вакансий носят чисто сезонный характер, позволяют оторваться от маминой юбки, выбраться за пределы своей малой родины, и удостовериться, так ли «хорошо там, где нас нет»?

Трудоустройство на лето

Самое основное — определиться, к чему на самом деле есть склонности и способности. Ведь нередко мимолетная подработка становится делом всей жизни. Чтобы подарить себе незабываемое лето, начинать нужно с банального резюме. После составления краткого обзора своих самых привлекательных качеств, можно воспользоваться поиском подходящих вакансий в интернете или обзвонить друзей. Если ваши старания увенчались успехом, выберите из нескольких вариантов тот, который максимально соответствует вашим установкам: заработать быстрые деньги на что-то конкретное, получить любой опыт работы, или трудоустроиться стажером в компанию мечты с дальнейшим карьерным ростом? Серьезно отнеситесь к изучению договора — данные об условиях и обещанной зарплате должны обязательно фигурировать в одном из пунктов. Если трудовой или гражданско-правовой договор отсутствует, значит несерьезно относятся к вам, труженику-нелегалу. Про оплату отпуска и больничного листа в таком случае придется забыть. А в некоторых тяжелых случаях — «понять и простить» отсутствие самой зарплаты…

До заключения договора нужно знать, что совершеннолетний студент дневной формы может работать на полную ставку, т.е. 40 часов в неделю. И если вам предпочтителен гибкий график или неполный рабочий день, то эти вопросы лучше оговорить заранее.

В заключение хочется сказать, что трудоустройство на лето имеет неоспоримые плюсы: добавляет самостоятельности и ответственности, стимулирует материально, позволяет расширить собственные горизонты, дает конкретные ориентиры в будущей профессии. К недостаткам можно отнести возможность неоплаты вашего студенческого труда, или оплаты не в том размере, на который вы надеялись. Но все это, пусть и отрицательный, но опыт. Не ошибается только тот, кто ничего не делает! Поэтому — дерзайте, пускай удача и справедливая зарплата надолго станут вашими спутниками!

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России