Необходимо разбирать отклики соискателей, и очень важно делать это вовремя
Осень в России – пора сбора урожая, время поисков сладких арбузов и оформления превосходных букетов из лучших сотрудников. Еще осенняя пора, как правило, характеризуется большим количеством откликов на активные вакансии. И как показывает практика, их ни в коем случае не стоит игнорировать и складировать в «неразобранные». И на это есть пять веских причин.
Риск оставить без внимания очень нужных людей
Пример: поиски увенчались успехом, и подходящий человек найден. Но пока не оформлен официальный документ, который подтверждает взаимную договоренность нанимателя и кандидата, вы решили не торопиться и не отправлять вакансию в архив. А отклики все приходят и приходят, буквально каждый час. В итоге, в течение одной-двух недель скопилось несколько сотен нерассмотренных резюме. Для того чтобы их перебрать и ознакомиться, придется потратить немало времени, но оно стоит этого. Вполне возможно, что в этом скоплении откликов имеются очень интересные и подходящие кандидаты. А может кто-то из этих людей, приславших резюме, идеально подойдет на очередную вакансию, которая откроется в самое ближайшее время.
Существует великое множество компаний, а соискатель обратился именно к вам. Имеет смысл его как минимум поблагодарить за этот выбор. Если соискатель посылает отклик на вакансию в Гугл, он в любом случае получает автоматический ответ-благодарность.
Смысл его таков: «Спасибо за отклик на нашу вакансию. Благодарим вас за то, что из множества компаний вы выбрали нашу!» Все прекрасно понимают, что у рекрутеров нет времени писать ответ индивидуально каждому соискателю, но даже формальная благодарность – это приятно, и зачастую его достаточно, чтобы у соискателя осталось приятное ощущения коммуникаций с данной компанией
Кандидатов-соискателей отказом не напугаешь
Отказ работодателя – это рядовое явление, вполне нормальная и естественная часть нелегкого процесса по поиску работы. Иногда отказ идет на пользу. Он мотивирует человека двигаться вперед, действовать, а не сидеть и ждать ответа, которого можно не дождаться. Отказ – это стимул не только для конкретно взятого соискателя, это стимул для всего рынка труда. В результате бумерангом вернется целая волна активных, грамотных, целеустремленных людей, с которыми будет приятно иметь дело.
Если отклик соискателя не удостоен ответа, подобная ситуация расстраивает его, и как следствие — вызывает негативное отношение к работодателю. Поэтому ответ должен поступить в кротчайшие сроки.
Как показывают опросы соискателей, молчание в ответ на отклик активной вакансии на сайте по трудоустройству воспринимается значительно хуже, чем конкретный мотивированный отказ работодателя. Отсутствие ответа, сопровождающееся затяжным молчанием – это то, с чем не желают сталкиваться соискатели. С одной стороны, молчание подает надежду, но с другой стороны – она практически никогда не реализуется. И это очень печально. Несбывшаяся надежда впоследствии перерастает в негативное отношение к компании, которая даже не удосужилась ответить на отклики кандидатов.
Количество откликов со временем всегда увеличивается, и с этим в любом случае нужно что-то делать. Ситуация на современном рынке труда не простая, поэтому количество откликов становится все больше, особенно осенью соискатели пытаются найти работу в россии. Так или иначе, необходимо что-то предпринимать и правильно реагировать на это. Если не проявлять интереса, то возникает риск растерять соискателей и снизить лояльность общественности. И что еще хуже – сократить охват потенциальных кандидатов.
Активные вакансии, попавшие в архив, не сопровождаются откликами соискателей. А второго отклика от одного и того же кандидата на предложенную вакансию, скорее всего, может и не быть.