Квоты при трудоустройстве в Москве

При завершении учебы, выпускник встает перед вопросом получения работы. Наиболее активные выпускники привлекаются работодателем еще в процессе обучения, однако основная масса вынуждена искать работу самостоятельно.  Какие есть вспомогательные инструменты от нашего государства для молодых специалистов мы расскажем далее.

Для выпускников, цель которых это работа в Москве, стоит помнить, что согласно законодательству города, на предприятиях, численность сотрудников которых составляет более ста человек, должны быть предусмотрены квоты на 2 процента рабочих мест, предоставляемых выпускникам без опыта работы в возрасте от 21 до 26 лет. То есть, предприятие в случае выполнения квот получает от государственных органов установленную компенсацию, государственные органы в свою очередь имеют право взымать налог с предприятия в случае невыполнения. Выделением квот занимается государственный орган центра занятости, который и распределяет молодых специалистов.

Как это действует на самом деле?

Как уже упоминалось, работа для выпускников, отличившихся при получении образования предоставляется в основном до его завершения. По мнению работодателей, оставшиеся соискатели имеют не достаточную подготовку, что приводит к необходимости тратить средства и время на их переподготовку. Большинству предприятий, имеющих не большой штат, выгодней платить налог за невыполнение квот, чем тратить средства на подготовку нового специалиста. У крупных предприятий тоже возникают вопросы по исполнению данного закона. Даже перевыполнение квот порой не избавляет от выплат налога, так как из-за бюрократической волокиты, предприятие и выпускник обязаны предоставить большое количество справок и документов, а получение от государства компенсаций затягивается по причинам слишком долгого процесса регистрации и прочей бюрократической волокиты.

По словам руководителя, одного из крупнейших предприятий Москвы, его компания перевыполняет количество квот в несколько раз, однако слишком узкие критерии отбора мешают диалогу с государством. Например, компания принимает желающего найти работу молодого человека в возрасте 27 лет, который после получения диплома по каким-либо причинам ранее нигде официально не трудился, этот случай не входит в квоты по возрастному критерию. Еще один из частых случаев, когда возраст проходит под квоту, однако молодой специалист уже где-то работал, пусть даже совсем не большой период времени. Так же оставляет желать лучшего качество направляемых по квотам специалистов. Часто это немотивированные молодые люди, не умеющие или не желающие брать на себя ответственность.

Как считают эксперты, практика выделения квот имеет право на жизнь, так как это в первую очередь забота о будущих специалистах, которые в скором времени станут основной массой трудящихся. Однако слишком больших надежд на ее правильное выполнение не возлагают. Выпускник по-прежнему должен самостоятельно заниматься поиском работы, например, разместить резюме на одном из сайтов трудоустройства.

 

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России