Санкции против России и рынок труда: комментарии экспертов

Одной из самых актуальных тем в нашей стране в последние месяцы и дни являются санкции, введённые Евросоюзом и США. О них слышали многие, но далеко не все понимают, как санкции могут повлиять на нашу повседневную жизнь. Что будет с отечественным рынком труда? Грозит ли России рост безработицы? Как действовать рядовому сотруднику с учётом текущей ситуации? Ответы на эти вопросы сегодня на дают многие эксперты, мнения которых мы собрали на сайте по трудоустройству Аппер.Работа в этой статье.

Санкции против банков

К настоящему моменту многим российским банкам был запрещён доступ к зарубежным финансовым рынкам. Под санкции ЕС и США попали Сбербанк, Газпромбанк, Внешэкономбанк, Россельхозбанк, ВТБ, некоторые другие крупные банки нашей страны. Они потеряли возможность пользоваться «длинными деньгами» (занимать денежные средства за рубежом на длительный срок). Кроме того, их акции, торгующиеся на международных биржах, потеряли в цене. Приток капитала в страну замедлился, а отток, наоборот, ускорился. Российский рубль на этом фоне дешевеет, а бивалютная корзина, состоящая из доллара США и евро, наоборот, дорожает. Это, в свою очередь, влечет неизбежный рост цен на продовольствие и непродовольственные товары. Рублёвые зарплаты наших сограждан, однако, в большинстве случаев не растут, и это заставляет нас с каждым днём всё туже и туже затягивать пояса. Эксперты подчёркивают: туго приходится не только гражданам, но и предприятиям. Фирмы начинают испытывать недостаток финансов, а это может повлечь урезания зарплат и, к сожалению, увольнения.

Санкции против промышленных компаний

Евросоюзом и США были введены и продолжают вводиться так называемые секторальные санкции против России. Многие отечественные компании, представляющие ключевые отрасли нашей промышленности, потеряли доступ к зарубежному финансированию, возможность пользоваться современными иностранными технологиями и продавать за границу свою продукцию. Под санкции, в частности, попал «Уралвагонзавод», а также «Транснефть», «Роснефть», «Оборонпром», Объединённая авиастроительная корпорация, концерт «Калашников», многие другие отечественные производители, в том числе – самые крупные. Нарушение международных связей промышленных компаний столь же неприятно, как и санкции против банков. Следствием может стать спад объёмов производства и уменьшение выручки – а значит, опять-таки могут возникнуть проблемы с заработной платой и начаться сокращения персонала.

Как быть рядовому сотруднику?

Один из возможных советов звучит так: не предпринимать резких действий. Цените ту работу, которую имеете, делайте её хорошо, и риска оказаться уволенным не возникнет. Примите во внимание то, что государство делает шаги, направленные на смягчение негативных последствий. Декларируется и осуществляется мирный процесс на Украине, а внутри страны компаниям, пострадавшим от санкций, оказывается поддержка. Менять место работы стоит только в том случае, если вы твёрдо уверены в трудоустройстве: увольняться «в никуда» в наши дни – не лучший вариант.


Самые решительные могут попытаться уловить последние веяния и, к примеру, начать предпринимательскую деятельность, связанную с Китаем. В наши дни правительство выстраивает партнёрские отношения с этой страной, упрощает оборот капитала, товаров и технологий. Воспользовавшись этим и грамотно организовав своё дело, можно добиться большого успеха

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России