Комментарии Александра Разумова на вопрос о росте минимальной зарплаты в России и подведение итогов.
Исследование статистики доходов населения показало, что темпы снижения реальных доходов стали замедляться. Страна постепенно выходит из кризиса. Кризис является естественным этапом развития экономики любой страны. Это этап спуска кривой экономического цикла. С XIX века до настоящего времени наблюдается сокращение периода экономического цикла и в связи с этим кризисы становятся более частыми. Прослеживается волнообразный характер зависимости доходов населения от времени. Прогнозу состояния экономики можно доверять.
Экономисты стремятся разработать стратегию, позволяющую населению спокойно перенести период кризиса. Обычные люди и правительство должны быть подготовлены к его проявлениям.
Если безоговорочно доверять кривой экономического цикла, то получается мрачное представление о доходности населения. В разных странах существуют свои антикризисные меры, но реализация любого антикризисного способа зависит от причины его происхождения. К кризису может привести существенное понижение цены на нефть, а также санкции от других государств. В случае санкций возникает необходимость замещения импорта. Нынешний экономический кризис тесно связан с политикой, потребовал принятие ответных санкций и замещения импорта отечественными продуктами.
Правительство России во время кризиса 2008-2009 года сформировало комплекс антикризисных мероприятий. Показатели бедности разных слоев населения повысились незначительно, на величину менее 1%. Последствия кризиса были смягчены.
Нынешний кризис имеет иное происхождение, так как резко ухудшились международные отношения в связи с разными позициями о гражданской войне на Донбассе. Страны Запада ввели санкции, руководство России ввело ответные санкции. Для преодоления кризиса было организовано замещение импорта, понижены цены на энергоносители. Нынешний кризис оказался сильнее предыдущего по воздействию. При этом действие антикризисных мероприятий проявилось слабее, чем при прошлом кризисе.
По статистике было зафиксировано увеличение задолженности заработной платы на 6.2 %. В большинстве случаев причина появление этой задолженности состоит в отсутствии своих финансов у предприятия, в других случаях это долги местных бюджетов перед предприятиями.
По итогам месяца июля 2015 года Росстат зафиксировал резкий скачок задолженности гражданам по заработной плате. За этот месяц она выросла на 205 млн рублей (на 6,2%), и составила 3,519 млрд рублей. Причинами этого является: 98,7% задолженности из-за отсутствия у работодателей собственных средств, а вот остальные причины, это долги бюджетов совершенно разных уровней. Однако, стоит заметить, что бюджетные долги за первую половину августа текущего года сократились.