Европейский суд по правам человека принял решение, согласно которому, время, что люди проводят в пути к месту выполнения работы и назад, должно учитываться как рабочее. Это не то время, которое тратят люди, имеющие реальную работу, добирающиеся от дома до предприятия или офиса. Это решение касается тех людей, которые имеют работу на дому или трудятся вне офиса. Примеры таких профессий: слесарь, торговый представитель, курьер и т.д. Рабочим считается время, использованное для поездки по вызову, деловой встречи и для осуществления других профессиональных дел. Это решение для европейских стран может привести к злоупотреблениям сотрудников своими полномочиями. Для России такая проблема пока не стала очень актуальной.
Эксперты утверждают, что принятое решение может привести к изменению размеров заработной платы для работников некоторых профессий. Суммарное рабочее время за неделю при учёте длительности поездок получается на 10 часов больше, чем при исходном расчете. Следовательно, при исходном расчёте заработная плата оказывается заниженной. Некоторые работники получают доход ниже минимальной зарплаты. После чего либо молча терпят либо начинают поиск работы в мск и других городах России.
В директиве указаны правила, включающие длительность рабочего дня, число перерывов, которое служащий имеет право использовать, а также продолжительность отпуска работника. Этот документ направлен на защиту сотрудников от эксплуатации работодателями. Ни один служащий, к примеру в Европе не должен трудиться более 48 часов за неделю.
Юрист из центра социальных и трудовых прав Юрий Стародумов утверждает, что в России эта проблема не является актуальной, поэтому это решение Европейского суда по правам человека не вызовет никаких изменений в законодательстве. Значит, и размеры оплат труда не будут пересмотрены.
Рабочее время согласно Трудовому кодексу включает поездки сотрудника по поручения начальника с обязательным прибытием в пункт назначения. Время, которое сотрудник проводит в пути, считается рабочим. Если человек является офисным работником и совершает деловые поездки, то использованное время будет считаться рабочим. Это определение касается и дистанционных работников. Некоторые компании используют трудовые и коллективные договоры для регулирования времени работы и отдыха сотрудников. Если человек не явился на объект в назначенное время, это может быть признано прогулом.
Нормальная продолжительность рабочего времени за неделю в России не должна превышать 40 часов в неделю. Закон разрешает работать по совместительству на двух должностях. При этом рабочее время на втором месте составляет не более 4 часа в день. Всего гражданин России имеет право работать 60 часов за неделю.
За время, признанное рабочим, для сотрудника должна своевременно выплачиваться заработная плата. Согласно Трудовому кодексу РФ сотрудник может приостановить работу при задолженности по заработные платы в течение 15 дней. Для этого он должен составить письменное заявление о приостановке работы для своего начальника. Наступление такой ситуации возможно при возникновении финансовых трудностей у предприятия. Для возврата сотрудника на работу при поступлении средств на предприятие начальник должен ему отправить письменное уведомление об этом.
Еще в марте 2010 года Верховный суд России принял решение, что штатный работник должен получить зарплату за время вынужденного простоя, а также проценты за задержку выплаты.
Человек может решиться на работу по совместительству на двух должностях из-за нехватки собственных финансов для себя по вине предприятия.
Недавно один из судов в Хабаровском крае признал право сотрудника на подработку во время невыплаты зарплаты. Истец работал на заводе по производству изделий из железобетона. Когда возникла задержка зарплаты из-за финансовых проблем предприятия, трудоустроенный сотрудник подал заявление на получение отгула на один день. В его просьбе он получил отказ, но не явился на основную работу и использовал этот день для подработки. Начальство признало прогул сотрудника и распорядилось об его увольнении.
Истец прошёл 3 судебные инстанции. Первые 2 иска он проиграл несмотря на поддержку прокуратуры. Президиум главного Хабаровского краевого суда отправил дело на апелляцию. С третьего раза сотруднику удалось оспорить своё увольнение. Для пропуска рабочего дня у сотрудника были уважительные причины. Предприятие оказалось должным заплатить зарплату за 263 дня после увольнения, а также возместить моральный ущерб. Истец был восстановлен в должности.