Городской суд Москвы признал незаконным увольнение человека за прогул, которое осуществил работодатель, не запросив у подчинённого объяснительную записку.
Закон не разрешает начальнику принимать опрометчивое решение. Если сотрудник допустил прогул, босс должен выслушать подчинённого. Если работник не может доходчиво объяснить причину прогула, начальник вправе распорядиться об его увольнении. Такова юридическая процедура наказания прогульщика.
В данном случае начальство одной московской компании по проектированию и строительству проигнорировало порядок увольнения сотрудника, так как не только хотело избавиться от работника, но ещё и навредить ему.
Трудовые отношения между подчинённым и начальством не складывались с самого начала. В марте минувшего года человек был принят на работу инженером по охране труда. Через 3 месяца он составил заявление на увольнение по собственному желанию.
На следующий день после подачи заявления человек не явился на работу. Начальство использовало это обстоятельство, чтобы уволить этого сотрудника за прогул. То есть опозорить его. Подав заявление, он ещё не считался уволенным, так как должен был отработать определённый срок согласно закону.
Инженер допустил юридическую оплошность. По материалам дела, у сотрудника были основания испытывать негодование. Он не получал зарплату на протяжении всего рабочего времени, деньги просто не доходили до сотрудника. А с увольнением начальство превысило свои полномочия.
Трудовой кодекс позволяет уволить сотрудника за один прогул. Если работник отсутствовал на рабочем месте более четырёх часов, он рискует быть уволенным.
Увольнение сотрудника из-за прогула – это процедура, неприятная для обоих участников трудового конфликта. Работник получает негативную запись в трудовой книжке, что плохо отразится на его дальнейшей судьбе.
Работодатель оказывается в рискованной ситуации, когда незначительная юридическая оплошность может привести к судебному разбирательству. Прогульщик может оспорить факт увольнения в трудовой инспекции в суде и быть восстановленным на рабочем месте. Обычно суд защищает интересы сотрудника, даже если работодатель не выполнил определённую формальность. При факте прогула должны быть корректно оформлены все сопроводительные документы для увольнения работника, чтобы начальник был абсолютно прав.
Что будет с сотрудником, это зависит от пожелания начальника. Есть 3 варианта наказания, которое может быть наложено на прогульщика: замечание, выговор, увольнение. Работодатель должен потребовать от сотрудника составить пояснительную записку в течение двух дней. Если работник отказался написать этот документ, или просто не выполнил это вовремя, составляется акт о нарушении трудовой дисциплины. Отказ от составления пояснительной записки работником должен быть зафиксирован двумя свидетелями.
Ситуации, когда сотрудника можно уволить за прогул без письменного объяснения своего поступка.
- Сотрудник без уважительной причины просто не вышел на работу.
- Самовольное оставление сотрудником рабочего места на время более 4 часов.
- Сотрудник самовольно ушёл в отпуск или отгул без письменного разрешения босса.
В данной ситуации начальники отдела охраны труда уволили сотрудника за прогул, а затем через 2 дня составили акт о нарушении трудовой дисциплины с ложным указанием отказа работника составлять пояснительную записку. Суд признал акт недействительным, а также увольнение сотрудника неправомерным.
В этой ситуации нет смысла для восстановления сотрудника на работе, так как эти люди не смогут работать вместе. Суд постановил работодателю изменить формулировку для увольнения, и установил дату увольнения 26 ноября 2014 года, время вынесения решения трудовой инспекцией.
Работодатель бы вынужден оплатить уволенному сотруднику задолженность по зарплате за всё время работы до 26 ноября включительно. С предприятия были взысканы штрафные проценты за задержку зарплаты и компенсация морального ущерба.
Из всего произошедшего можно сделать вывод, что злоупотребление служебным положением работодателя и фальсификация документов при увольнении сотрудника приводит к юридическому наказанию начальника. Кроме опротестования незаконного увольнения, на начальника может быть наложено взыскание крупной суммы денег.