Официант. Актуальные профессии
За последнее время довольно распространенным явлением является позитивная тенденция на спрос в сферах обслуживания и ресторанного бизнеса. Не зависимо от регионального или столичного уровня инфраструктуры, открываются новые рестораны, пабы, бары, трактиры и просто уютные кофейни.
Довольно значимый момент состоит в том, чтобы уходя у клиента сложилось хорошее впечатление о заведении, позитивное настроение, и он остался доволен не только кухней, но и обслуживанием. От этого показателя напрямую зависит популярность и репутация ресторации, и то, станет ли клиент постоянным. Поэтому квалифицированный обслуживающий персонал — это уже ключ к успешности. Кто, как не официант, создает первое впечатление о заведении, формирует его имидж и настроение посетителя. Именно поэтому подход к выбору официанта весьма тщателен и требователен. Но не смотря на это, профессия так и остается востребованной и актуальной, а количество вакансий с каждым днём только растет. Работа в ресторане, так же как и вся остальная имеет свои особенности и специфику, а также «подводные камни». Ведь на первый взгляд может показаться, что работа официанта базируется на том, чтобы разносить поднос и принимать заказы. На самом же деле, все обстоит иначе: официанту необходимо найти индивидуальный подход к каждому посетителю, качественно обслужить, оказать помощь в выборе блюда, то есть создать комфортную и уютную атмосферу, и показать насколько важен для заведения каждый клиент.
В обязанности официанта входит:- Появление на рабочем месте за 15 минут, с целью подготовки к смене (информация о отсутствующих в меню блюдах, а также их изменения в течении рабочего дня);
- Опрятный внешний вид (не вызывающий макияж, чистая форма, аккуратный маникюр);
- Замена грязной посуды, поддержание чистоты и порядка в зале, а также сервировка столов;
- При себе должны быть ручка и калькулятор;
- Оформление зала согласно требованиям и тематике мероприятия;
- Размещение гостей, прием и оформление заказа;
- Учитывать все пожелания посетителей, отвечать на вопросы касающиеся приготовления блюд и меню в целом, суметь посоветовать в выборе при необходимости;
- Уборка и сервировка стола для следующих гостей;
- Формирование счета с итоговой суммой, произведение оплаты;
- В некоторых заведениях международного уровня требуется знание иностранного языка.
Найти официанта, готового работать в команде на благо заведения вполне возможно, путем проведения собеседований, обратиться за помощью в отдел поиска кадров, искать кандидата на ярмарке вакансий и разместить объявление о наличии вакантных мест в средства массовой информации.