Оформление отпуска по уходу за ребенком

Выдачи больничного листа многие будущие мамочки ждут как манны небесной — теперь можно полноценно подготовиться ко встрече с малышом, укрыться от назойливых взглядов коллег и расслабиться!

Незаметно осталось позади радостное событие, закончились непрекращающиеся визиты родственников, подошел к концу и больничный... Вся семья стала перед выбором — кто же готов замедлить собственный карьерный рост, и оформить отпуск по уходу за ребенком?

Папа может…

Статья 256 сообщает, что оформиться, и официально стирать пеленки может широкий круг желающих: работающие мама-папа, бабушки-дедушки, опекуны или лица, состоящие в близком родстве. Для этого достаточно в течение полугода (если не помешают важные обстоятельства) написать на имя работодателя заявление, приложить копии, подтверждающие рождение всех детей и позаботиться о документе с работы супруга об отсутствии пособие. Если имеются «чернобыльские» основания, то подтверждающий документ тоже не будет лишним.

Полноценно отдохнуть в долгожданном отпуске неопытный родитель может полных три года, но, как свидетельствует практика, большинство пользуется своим правом и максимум после года возвращается на работу. Здесь кроется нюанс — чтобы не лишиться гарантированных выплат, выходить можно только на неполный день. Каков размер выплат и из чьих средств — об этом ниже.

Сколько мне положено?

Российское законодательство предоставляет молодым родителям возможность не только отдыхать, ухаживая за чадом, но и получать пособие, соответствующее количеству и очередности детей в семье. В настоящее время минимальный размер выплаты по уходу за первенцем составляет 2718 рублей, за каждым следующим — 5436 рублей. Максимальная сумма пособия — 10873 рублей. Для работающих размер составляет 40% от среднемесячного дохода того человека, который будет идти в отпуск по уходу за ребенком. Ответственный за такие выплаты именно работодатель пока малыш не отпразднует полтора года. После «декретные» деньги перекладываются на плечи Фонда социального страхования, для чего предприятие собирает и предоставляет в управление труда и социальной защиты требующийся пакет документов. Кстати, для получения помощи не обязательно быть россиянином — пособие по уходу за ребенком могут оформить также проживающие в Российской Федерации иностранные граждане.

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России