Роль мотивации сотрудников в развитии компании

Все чаще в современных компаниях руководители и HR-менеджеры задаются вопросом об эффективности работы сотрудников при определенной системе мотивации. Так же далеко не каждый руководитель знает, что все-таки мотивирует сотрудника к активной целеустремленной работе. Ведь у каждого человека свои критерии и цели как в жизни, так и в карьере. Поняв как управлять главными мотивами для увеличения эффективности труда сотрудника, можно в конечном итоге достичь целей самой компании. 
Плотная взаимосвязь мотивации человека с его продуктивностью присутствует у каждого. 

Способы распознавания приоритетов 

Мотивы людей, которые поступают на работу, можно раскрыть сразу.  Ведь, разместить резюме на сайте человек планирует и, продумав все нюансы, заполняет требуемые поля и условия работы. Первым и наиболее плодотворным общением с новым сотрудником занимается зачастую HR-менеджер либо менеджер по подбору персонала. Он изначально внимательно изучает и распознает истинные мотивы людей. На основе этих данных в процессе работы можно выстроить целую систему материального и нематериального стимулирования работы.

Простой способ для выявления профессиональных мотивов кандидата на должность, заполнить анкету, в которой кроме обычных вопросов будет задание выставить по своей приоритетности определенные пункты: 

  • Самореализация,
  • Хороший коллектив,
  • Обучение,
  • Высокий оклад,
  • Грамотный руководитель,
  • Социальный пакет,
  • Длительный отпуск и т.д.

Выявив основную мотивацию сотрудника можно достаточно легко им манипулировать в процессе рабочего процесса. 

Итак, если в вашей организации, все сотрудники заполняли анкету и у вас есть данные о их профессиональных потребностях, стоит создать четкую систему мотивации персонала разбив их на группы.

Разновидности мотивации персонала

  1. Денежная мотивация  сотрудника. Оклад и перспектива повышения от результата работы.
  2. Премиальные выплаты за перевыполнение плана.
  3. Процент от продаж.
  4. Затраты на командировку. 

Кроме денежной мотивации существуют другие инструменты влияния на результативность работы сотрудника. 
 
Критерии личностных ценностей на работе:

  • Профессиональный статус в коллективе.
  • Межличностная профессиональная конкуренция.
  • Саморазвитие и обучение.
  • Гендерная мотивация. (вид мотивации основанной на бессознательном желании человека похвастаться именно перед противоположным полом своими успехами).

Хорошим способом замотивировать сотрудников, это проводить мероприятия по тимбилдингу.  Дружный коллектив для очень многих является поводом работать в этой компании долго и успешно, трудиться на благо развития предприятия, делать все для достижения поставленных целей. 

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России