Как стать хорошим страховым агентом?

Страховой агент – самое важное лицо любой страховой компании. Страховые фирмы с каждым годом становятся все популярнее, а количество их клиентов постоянно растет. В нашей стране работа страховщиком оценивается не так высоко, как это происходит на Западе. Однако востребованность в агентах стремительно возрастает.В этой статье мы расскажем как стать хорошим страховым агентом и от чего зависит стремительный рост доходов в этой деятельности.

Быть страховым агентом – престижно

Работа сотрудника страховой компании похожа на работу менеджера по продажам. Главное отличие только в том, что услуги страховщика – не товар, который можно взять в руки и разглядеть, а целый ассортимент услуг по страхованию множества рисков.
Агент по страховкам занимается постоянным поиском потенциальных клиентов, посещая разные компании, договаривается о личных встречах, подключает дополнительных партнеров для увеличения базы клиентов. Ключевая цель встреч, звонков, всех видов коммуникаций и вся как впринципе деятельность агента по страхованию – это конечно же заключение договоров страхования и увеличение прибыли компании.

В случае неприятностей в застрахованной компании, агент занимается консультированием клиента о дальнейших действиях. В обязанности агента не заканчивается заключением договора и получением уплаты страхового взноса, поскольку он обязан поддерживать тесную связь с клиентом максимально долго.

Работа агентом по страхованию подразумевает постоянное развитие, изучение новых программ, видов страхования, он должен идеально знать о всех особенностях страховым продуктов, понимать, о чем говорить клиенту, а о чем умолчать. Тому всему в страховых компаниях обучают как на внутренних встречах отделов, так и на вебинарах. Это влияет на уровень профессионализма агента по страхованию и его эффективность. Этот специалист должен иметь хорошие способности к анализу любой ситуации, принимать быстро решения, иметь хорошую память и ориентироваться во всех активных страховых продуктах, которые он продает.

Шанс стать страховым агентом есть у каждого

Плюс этой профессии в том, что страховые компании, как правило, не требуют наличия специального диплома у кандидата на должность. Компетентность и профессионализм оценивается в процессе работы, чаще всего этих специалистов обучают практически с нуля. Предпочтение отдается кандидатам, имеющим образование в области экономики, психологии и педагогики. Опыт работы в страховой компании не обязателен. Что интересно, некоторые работодатели, имея возможность выбрать опытного страховщика, останавливают свой выбор на кандидате без опыта работы. Причина в том, что в каждой такой компании есть своя специфика, особенности страховых продуктов, а также другие ценности и миссия, иногда проще выучить молодого специалиста, чем переучить закоренелого страховщика.

Работодатели предоставляют сотрудникам возможность профессионального обучения, берут на «стажировку», чаще всего испытательный срок новые сотрудники проходят в течение 1 месяца. Кураторы рассказывают подопечным все тонкости, которые предусматривает работа в спб. В ходе стажировки потенциальные агенты обучаются правильному заключению договоров, совершенствуют коммуникативные способности, проходят курсы борьбы с возражениями и обязательно семинары по презентации новых страховых продуктов. По окончанию стажировки руководитель оценивает полученные практические знания, эффективность работы – количество заключенных договоров и принимает экзамен у кандидата на знание страховых продуктов.

Чтобы стать успешным страховщиком, нужно четко понимать интересы «аудитории», уметь вызывать доверие клиента и интерес к услуге, находить общий язык с потенциальным клиентом и работать по заранее прописанной схеме. 

Возможность карьерного роста

Работодатель желает видеть респектабельного сотрудника, который умеет работать в команде, отличается креативным образом мышления, стрессоустойчив, трудолюбив, не восприимчив к негативу, который довольно-таки часто исходит из потенциальных клиентов. Самое главное в агенте, это конечно же активность и целеустремленность. Успешные агенты по страхованию имеют возможность подниматься по карьерной лестнице, становиться специалистом по страхованию, старшим специалистом и руководителем филиала. Совершенствование агента как продавца и консультанта в результате способствует как карьерному росту, так и увеличению его дохода.

Рассмотрев вакансии страховщик, и устроившись на работу, новичок в области страхования начинает заниматься активным изучением продуктов компании и самого процесса работы. Далее происходит наработка собственной активной клиентской базы. Амбициозные агенты пытаются как можно быстрее войти в штат компании, чтобы работа была стабильной, а заработная плата растущей. Многие из них переквалифицируются в менеджеров-консультантов, кураторов проектов, иногда даже в оценщиков, имея дополнительное образование. Нужно стремиться к постоянному развитию и становиться профессионалом, поскольку найти агента по страхованию – просто, а вот профессионала – нелегко. 

Потенциальный доход агентов по страхованию

Объявления на сайтах по трудоустройству свидетельствуют о том, что профессиональный страховщик может получать от 500 до 2000 долларов. На доход влияет сумма сделки, 10-20 % от которой получает агент. 

Положительные стороны профессии

Работа агентом по страхованию помогает улучшить коммуникативные качества и получить опыт продаж. Преимуществом является свободный график работы и возможность саморазвития. Однако не стоит расслабляться, поскольку эта профессия не подразумевает стабильного оклада, все зависит только от собственных усилий, активно и количества продаж.

Работодатели могут разместить вакансию бесплатно на сайте, а соискатель в свою очередь должен отнестись к трудоустройству и карьерному росту со всей ответственностью. Быть страховым агентом – не просто профессия, а школа жизни, где каждый человек работает над собой, пользуется возможностью получить прекрасный опыт и научиться самостоятельно организовывать свой день эффективно. Уровень дохода страхового агента, как и любого специалиста зависит от уровня мастерства и объемов продаж, как у любого продажника. Агенты по страхованию – успешные люди, а их работа в современном мире востребована и высокооплачиваемая.

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России