Репетитор. Актуальные профессии

Профессия «репетитор» становится все более востребованной на рынке труда России.  Понятие этой специальности разностороннее, у каждого человека возникают совершенно разные ассоциации. Например, это может быть студент, который хочет подзаработать или пожилая женщина-пенсионерка, проработавшая много лет учителем, но все еще не уставшая от учеников. Она получает удовольствие от общения с ними, имеет еще желание передавать собственные знания и не прочь заработать. Как вариант – девушка, которая дает уроки иностранных языков через Скайп-вебинары, она может работать учительницей, и таким способом «подтягивать» учеников.

Репетитором может подрабатывать и преподавательница ВУЗа, которая очень уверена в себе и готова помочь абитуриентам с поступлением. 

Это примеры из реальной жизни. Репетиторы и вправду бывают самыми разными людьми, разного уровня квалификации и разных специальностей. У этой профессии, как и в любой другой есть положительные и отрицательные стороны.

Плюсы репетиторства

При занятии частным преподаванием  репетитор – сам себе и работник и начальник. В данном случае независимость от работодателя и графика – самое существенное преимущество. Но параллельно весь груз ответственности тоже придется нести на себе. 
Учитывая тот факт, что эта работа с гибким графиком, репетиторство удобно совмещается с преподаванием в различных учебных заведениях, которые довольно часто организовывают обучающие курсы. Если вы житель маленького провинциального городка, то репетиторство можно традиционно совмещать с преподаванием в средней школе. 

Самостоятельный и свободный выбор методов, способов работы. Не нужно составлять планы уроков заранее, делать отчеты для руководства. Учеников можно выбирать самостоятельно, составлять планы индивидуально, на свое усмотрение подбирать обучающие материалы.

Чувство удовлетворения от полезности собственной деятельности. К репетитору не ходят заниматься, потому что так надо. К нему приходят именно за знаниями. Когда на лицо результат, достижения своего ученика радуют, доставляют грандиозное удовольствие.
Почасовая оплата труда либо гибкий график работы.

Минусы репетиторства

Для многих это не считается постоянной работой, а так – подработкой. И все вокруг настоятельно рекомендуют устроиться на работу, чтобы получать стабильный заработок. Единственный вариант – официально зарегистрировать ЧП, и тогда никто не сможет упрекнуть вас в отсутствии работы. А даже наоборот. Это уже можно приравнять к маленькому бизнесу.

Нестабильность заработка. Рассчитывая на одну сумму, можно по факту заработать другую. Причем по разным причинам, например, это могут быть школьные каникулы, сезон отпусков, болезни учеников, переносы или отмены занятий. Можно брать оплату авансом, пропущенные занятия проводить в удобное время, но размер полученного заработка будет все равно не таким, как ожидалось изначально.

Полное отсутствие карьерного роста. Репетитор – он и есть репетитор. И через несколько лет ничего не изменится. Но есть варианты. Например, открытие собственного учебного центра. Репетитор имеет возможность благодаря хорошему имиджу среди своей аудитории и такому показателю как высокий уровень количества учеников, увеличивать цену почасового заработка.

Если анализировать данную сферу деятельности в России, то вакансии репетитора к примеру английского языка по статистике в больших количествах открыты в Московской, Ленинградской и Свердловской областях. Средний уровень заработной платы в крупных городах около 25 000 рублей. Наиболее высоко оплачивается эта работа в Москве, в Омской области, Ставропольском крае. Репетитор иностранного языка зарабатывает в среднем 43000 – 44000 рублей. В общем, профессия репетитора в настоящее время очень востребована. При большом желании можно найти работу на сайте по трудоустройству либо на специализированных форумах.

 

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России