Информация о различных возможностях

Каждый соискатель является индивидуальностью, речь идет не только о различных навыках работы, способностях специалиста, но и о физических различиях кандидатов.

В настоящее время стало известно, что работа в России предоставлена только для 30% инвалидов, которые были признаны трудоспособными. Эти данные были предоставлены Минтрудом России в 2015 году. Если в компанию принимают на работу человека, имеющего инвалидность, то это значит, что руководитель берет на себя определенную ответственность, хотя не многие готовы пойти на это. Для того чтобы осуществить успешный поиск сотрудников, которые действительно могут работать вместе с инвалидами, на конкурсе «Премии HR-бренд» создали особую номинацию. Назвали ее «Равными возможностями». Благодаря этому можно найти и выдать награды тем организациям, где не происходит деление сотрудников на здоровых и инвалидов. Обычно в таких компаниях для каждого сотрудника предоставляют одинаковые условия, благодаря которым они могут иметь равные возможности для проявления своих способностей.

Если соискатель-инвалид осуществляет поиск работы, то компании, размещающие объявления о свободных вакансиях, должны понимать, что в этом нет ничего страшного, и даже есть определенные положительные стороны. В Региональной общественной организации по поддержке инвалидов сообщили, что только единицам необходимо предоставление особых условий для работы. Безусловно, бывают случаи, когда требуется предоставить особое техническое обеспечение, но любой работодатель должен быть подготовлен к подобным затратам. Правда в последнее время все чаще говорится о стереотипном мышлении, то есть если человек признан инвалидом, то скорее всего у него будут возникать проблемы со здоровьем. Вот только это глубокое заблуждение. При необходимости найти работу срочно особое значение имеет готовность компании с психологической точки зрения. Также важно, чтобы все сотрудники были правильно подготовлены к появлению в коллективе человека, имеющего ограниченные возможности.

В процессе проведения «Премии HR-бренд» решили ввести номинацию, под названием «Равные возможности». Именно благодаря этому удалось находить и вручать награду наиболее достойной компании. В учреждении самой премии участвовало Министерство труда России, а также Совет бизнеса, связанный с инвалидами и, конечно же, общество «Перспектива». Если в штате сотрудников определенных компаний имеются люди с ограниченной возможностью, то они самостоятельно должны были заявить о себе, то есть посетить сайт данной премии и заполнить анкетные данные. В настоящее время трудоустройство инвалидов в России стало вполне доступным для людей, которые имеют ограничения здоровья.

На протяжении всего конкурса было выявлено всего пять компаний, которые действительно обеспечили своих работников с ограниченными возможностями достойными условиями труда. Для получения главного приза им предстояло пройти тщательную проверку, чтобы удостовериться в правдивости предоставленной информации. В офисы организаций были отправлены специалисты, которые проверили соответствия между их словами и действительностью. Наибольшие впечатления вызвала компания «Юлмарт». Именно здесь активно брали на работу инвалидов, а также осуществляли заботу об их обучении. Если рассматривать вакансии Питер, то только эта компания смогла обеспечить коллективную поддержку и техническое обеспечение каждого рабочего места.

В процессе взятия интервью у руководителя проекта, направленного на инклюзивное трудоустройство инвалидов в организации «Юлмарт», стало ясно, что предлагаемая программа смогла получить свою популярность благодаря длительной работе со всем коллективом. На протяжении долгого периода времени проводился постоянный и ненавязчивый внутренний пиар. Конечно, сейчас всем известно, что в 90-е года дети получали совсем другое воспитание, которое отражается на их отношении к инвалидам. В результате такой работы многие руководители из разных отделов приходили и говорили о том, что также собираются принять участие в программе. Безусловно, это говорит о настоящем достижении данной организации.

При размещении вакансии МСК многие работодатели не ставят особых ограничений для тех людей, которые имеют инвалидность. В «Юлмарте» на работу приняли кассиров, имеющих нарушения слуха, но это не помешало им попасть в региональные отделения. Если осуществляется работа в офисе, то все места имеют специальное табло, помогающее находить взаимодействие с клиентами. К тому же, на территории торгового зала находится сотрудник, который сможет найти решение в любой трудной ситуации и при необходимости помочь коллеге. Как правило, инвалидов берут на должности онлайн-консультантов, сборщиков компьютеров и специалистов, связанных с мультимедийным контентом на сайте. Конечно, это нельзя назвать благотворительным проектом, так как главной задачей считают создание условий, идеально подходящих для инвалидов. Практически все люди с ограниченными возможностями стремятся найти постоянное место работы, где смогут реализовывать свои способности и стать востребованными специалистами. Довольно таки часто именно инвалиды являются ключевыми сотрудниками в организации, они отличаются от остальных коллег целеустремленностью, особой силой духа, терпимостью и зачастую имеют уникальные способности, которые помогают отделу и всей компании интенсивнее развиваться в своей нише.

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост»

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

Все новости

Горячие вакансии в России