Долги по зарплате снижаются

По показателям Росстата в апреле текущего года задолженность по заработной плате упала почти на 10% (а именно на 9,3%). Однако, объемы долгов перед сотрудниками и работниками разных уровней остаются высокими. По состоянию на начало мая они оцениваются в огромную сумму,4 миллиарда 54 миллиона рублей. При этой люди все-таки бояться начинать поиск работы и ожидают улучшения ситуации на рынке труда России.

Вместе с тем еще в марте, эти долги выросли одновременно на 35,4%, а вот в феврале 2016 года они упали почти на 24%. Январь текущего года же отметился значительным ростом долгов по официальной выплате заработанных денег гражданам страны на 21,3%.

Так же плохими показателями остаются по годовой оценке, (за последние 365 календарных дней), долги перед персоналом, и это почти на 40% больше чем в прошлом году.  Существует несколько причин, по которым работодатели задерживают зарплату персоналу.

Во-первых, отсутствие у компании-работодателя необходимых средств на данную статью расходов. По этой самой причине работодатели - юридические лица не выплатили около 3 миллиардов 464 миллионов рублей своим работникам, но в сравнении с 1 апреля текущего года долги по этой статье заметно сократились, а именно на 7%.

Задолженность в результате несвоевременного получения денег из бюджетов разных уровней составила ровно 28 миллионов рублей и в сравнении с предыдущим месяцем снизилась уже на 30 миллионов рублей.

Представители Росстата также проинформировали СМИ о так называемых регионах-лидерах антирейтинга по злостным невыплатам заработных плат. И в этом списке лидирует Приморский край это 9,4 % от общего объема долгов зарплат всей стране). Второе место занимает, Москва - 8,2%, а вот на третьем месте - Иркутская область, там работодатели задолжали 6,8% с общей цифры долга работникам по России. Кроме того, в пятерке "лидеров-должников" находятся и Санкт-Петербург, в этом регионе не выплатили 4,3% окладов и Мурманская область, так показатель 3,6%.

Помимо данных по заработной плате россиян в разных регионах страны, Росстат обнародовал любопытную информацию о промышленной сфере производства. Здесь успели зафиксировать рост задолженности за прошедший год, цифра оказалась небольшая, около 0,5%. Значительно вырос процент долгов по зарплате сферы добычи полезных ископаемых, показатели примерно 1,7%, а обрабатывающая промышленность охватила всего 0,6%.
Такая динамика долгов по заработной плате в России была отмечена и показывает не плохие результаты работы законопроектов, которые последние месяцы были разработаны и  направлены на проблему задолженности работодателей перед своими сотрудниками.

Новости

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

  • Хочу работать по профессии: анализ рынка и выбор молодежи

    Вопрос о выборе профессии и о востребованности специалистов на рынке труда России всегда открыт. Какие профессии актуальны среди современной молодежи, кто хочет получить высшее образование и какую сферу экономики выбирают молодые специалисты в России

Все новости

Горячие вакансии в России