Хочу работать по профессии: анализ рынка и выбор молодежи

Вопрос о выборе профессии и о востребованности специалистов на рынке труда России всегда открыт. Какие профессии актуальны среди современной молодежи, кто хочет получить высшее образование и какую сферу экономики выбирают молодые специалисты в России. Об это всем мы расскажем в этой статье.

На сегодняшний день очень сложно найти молодого человека с лозунгом: "Я б в рабочие пошел - пусть меня научат!". Никто не желает быть тружеником, все хотят быстро и «не мараясь» зарабатывать деньги. В текущем, 2016 году ученые из Института социологии РАН профессии исследования на тему, какие профессии сейчас самые популярные у нашей молодежи и на сколько они соответствуют спросу на рынке труда России.

Эволюция актуальности профессий

Как показывает исследование, молодые люди начинает искать работу, которая в первую очередь востребована на рынке труда и не требует дорогостоящего образования. Социологи утверждают, что молодежь является инструментом, на котором рынок экономики страны тренирует силу своей, так сказать, "невидимой руки". Если в позднесоветские времена практически все молодые специалисты работали в промышленности (более 40%), то к середине 2000х годов эта цифра снизилась до 23%. Сейчас часть всех молодых работников, около 21% работают в сфере торговли. Это говорит о том, что количество молодых специалистов России в этой сфере сравнялось с числом, которое охватывало строительство, транспорт и сельское хозяйство. Физически сложную работу вместо них теперь все чаще выполняют мигранты с ближнего зарубежья.  Выпускники практически всех учебных заведений страны, после окончания ВУЗов и техникумов начинают поиск работы в сфере торговли, предпринимательства и обслуживания.

Занятость молодежи в России в основном отличается от показателей занятости основного трудоспособного населения. Молодые специалисты в 80% случаев идут на работу туда, где сложностей и конкуренции меньше, а спрос больше. Эти изменения показывают, что в экономике страны сегодня вперед вышли сфера торговли и частично сфера обслуживания, где присутствует развитие и поддержка рыночного сектора. Многие молодые люди желают работать в сфере здравоохранения либо образования, однако по причине низкого бюджетирования этих направлений, большинство молодых специалистов снова выбирают работу в той же торговле. Найти работу в торговле сейчас проще и доходней, чем в остальных сферах экономики России.

Хочу стать бизнесменом

Уже многие годы в России верхние позиции в профессиональной иерархии занимают специальности, которые, не смотря на кризис в экономике или другие катаклизмы в нашем обществе, обеспечивает стабильный доход, однако требует и дорогостоящего, качественного высшего образования, речь идет о профессиях: юрист, врач, банкир, экономист, программист, инженер, дизайнер). На следующей ступени рейтинга - профессии, где необходимость высокой квалификации не приоритетна, но уместна, это сфера интеллектуальных, а также бытовых квалифицированных услуг: техник, медсестра, автомеханик, агроном. А вот последние места на сегодняшний день занимают массовые рабочие специальности, где высшее образование впринципе не нужно. Вакансия рабочий есть на каждом сайте и основной критерий выбора кандидата, это ответственность и трудолюбие.

Проводя опрос на тему «будущая профессия», где выпускники в пункте «бизнесмен» ставят 7-8 баллов из 10, то профессиям врач, банкир, журналист и полицейский приходится 5-6 баллов. В свою очередь научный работник примерно на 0,3 пункта превосходит секретаря-референта. Эти показатели говорят о том, что в глазах современной молодежи лучшие профессии, это те, которые нужны рынку экономики, а также те, что хорошо финансируются государством. Искать работу в бюджетной сфере выпускники не спешат – заработная плата не привлекает.

Естественно на выбор молодых специалистов влияет и региональные факторы. А именно, в Пскове, в приграничном регионе, среди будущих выпускников школ даже очень популярна профессия таможенника, молодежь города Зеленограда естественно отдает предпочтение именно сфере интеллектуальных услуг. Найти работу в Удмуртии желают в сфере силовых ведомств. В северной столице молодые люди ориентируются на инженерную сферу.

Реалисты и «романтики»

Большинство выпускников школ естественно хотят продолжить обучение в высших учебных заведениях либо профучилищах. Как утверждают старшекурсники, для успеха в жизни обязательно необходимо высшее образование, а некоторые уверены, что лучше – два высших образования. Однако, в институты готовы поступать около трети выпускников в текущем году.

Сейчас, как оказалась, достаточно много оптимистов, так сказать «романтиков» среди молодых людей, потому что более 70% выпускников школ хотят учиться той профессии, благодаря которой в будущем они будут работать. Критерии: престиж и имидж будущей профессии, потом уровень ее востребованности на рынке труда страны и соответствие их интересам и хобби. Однако уверенности в том, что они выбирают правильную профессию нет, так как по окончаю ВУЗа как их интересы, так и спрос на рынке труда может измениться и найти работу на которую рассчитывали ранее им не удастся. Так рассуждают юные реалисты.

Именно поэтому, социологи, как впринципе и другие специалистам пришлось признать, что большой процент будущих работников настроены получить, так сказать, "корочки", чем реальную профессию. Но следует понимать, что их вины в этом нет, они просто лишь реагируют на спрос рынка труда.

Благодаря проведенным исследованиям были обнародованы результаты и специалисты увидели, что при выборе будущей профессии у сегодняшней молодежи возникают разные видения. Оказывается, им чрезвычайно важно, чтобы их профессия была не только престижной и высокооплачиваемой, но и обязательно интересной и желательно предполагала умственный труд и постоянное развитие.

Благодаря проведенным исследованиям были обнародованы результаты и специалисты увидели, что при выборе будущей профессии у сегодняшней молодежи возникают разные видения. Оказывается, им чрезвычайно важно, чтобы их профессия была не только престижной и высокооплачиваемой, но и обязательно интересной и желательно предполагала высококвалифицированный умственный труд и постоянное развитие. При этом средние оценки привлекательности всех профессий за последние десять лет снизились.

Как бы там ни было, высшее образование каждому соверенному человеку необходимо как минимум для того, чтобы молодой специалист получил базовые знания, коммуникативный опыт, навыки работы в процессе обучения и практики. Естественно на первом месте работы, ему придется учиться заново, но благодаря опыту и минимальным знаниям полученных в учебном заведении он быстрее поднимется обучится и адаптируется к новым реалиям своей жизни. 

Новости

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета

  • Хочу работать по профессии: анализ рынка и выбор молодежи

    Вопрос о выборе профессии и о востребованности специалистов на рынке труда России всегда открыт. Какие профессии актуальны среди современной молодежи, кто хочет получить высшее образование и какую сферу экономики выбирают молодые специалисты в России

Все новости

Горячие вакансии в России