Один из наиболее острых вопросов в отношениях работодателя и работника это задержка заработной платы. До недавнего времени права работника позволяли ему подавать в суд только на руководство предприятия, что приводило с штрафам и даже заведению уголовного дела, однако собственников предприятия не касалось. Это приводило к тому, что часто руководство предприятий вообще отсутствовало или имело чисто номинальную функцию, поэтому, претензий предъявить было не к кому.
7 июля 2015 года в силу вступил закон, позволяющий работнику в случае задержки зарплаты обратиться в арбитражный суд с иском о признании должника банкротом. Ранее таким правом обладали только юридические лица, такие как должники, конкурсные кредиторы и прочие уполномоченные органы, сам работник такого права не имел. С этого дня, выплата заработной платы для работодателя является приоритетной, так как в случае задержки может обернуться большими проблемами, причем не для руководства предприятия, а непосредственно для его собственника.
По словам проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова, в суд есть смысл обращаться если задолженность предприятия перед работником или группой работников составляет не меньше полумиллиона рублей. В данный момент россияне готовы терпеть по нескольку месяцев в ожидании выплат или договариваться с работодателем о сокращении рабочего дня, поскольку потерять рабочее место не желает никто. Однако, наличие задолженности по квартплате, просроченных кредитов и так далее, заставляет работников найти работу со своевременной оплатой труда, не добиваясь от прежнего работодателя никаких выплат. По новому законодательству, работник скорее обратится в суд в случае большой задолженности, либо отдаст это право банку, который обслуживает его кредит или коллекторскому агентству.
В мировой практике эта система работает давно, и у их работодателей задолженностей практически нет. Собственникам предприятий не выгодно потерять производство по вине плохой работы руководящего состава. Поэтому руководство всегда внимательно следит за состоянием фонда оплаты труда, своевременностью выплат. В современных российских условиях ожидать скорой череды громких банкротств не приходится, закон только вступил в силу, однако в будущем будет наблюдаться рост числа исков в арбитражные суды.