С 2016 года работники бюджетной сферы и занятые на поприще малого и среднего бизнеса должны получать минимум 6,5 тыс. рублей, а трудящиеся промышленных предприятий должны зарабатывать не меньше 10 тыс. рублей. Таков минимальный уровень заработной платы, установленный в Ульяновской области.
Инициатива исходила от Федерации организаций профсоюзов. Для того чтобы установить минимальный уровень заработной платы было подписано соглашение с работодателями. Цель данного предприятия – борьба с «зарплатой в конвертах».
Люди, устраиваясь на работу, соглашаются на то, чтобы официально получать, например, 5 тыс. рублей, а остальной заработок в конверте. Для них это минус – меньше отчисления в Пенсионный фонд, больничные и отпускные вообще не выплачиваются. Но как быть, если работу найти очень сложно.
Работодатели, в свою очередь, тоже не против сэкономить. По данным Департамента занятости на новых рабочих местах отмечен низкий уровень заработной платы. И это не только на частных предприятиях. Если проанализировать вакансии, представленные в службе занятости, среди них преобладает зарплата, которая меньше 6 тыс. рублей.
Минимальный прожиточный минимум не способствует нормальному воспроизводству рабсилы, поэтому и решено перейти к минимальному размеру зарплаты на фоне минимального потребительского бюджета. Этой суммы должно хватить на оплату коммунальных платежей, питание, а также на минимальные развлечения, такие, как поход в кино, например.
Для того чтобы улучшить ситуацию на рынке труда, первый шаг уже сделан. Соглашение подписано. Повышение зарплаты бюджетников до установленной планки будет стоить бюджету 205 млн. рублей. Но руководство согласно пойти на это. Из промышленников пока два предприятия отказались от подписания договора.
Чтобы российский бизнес вышел из тени, необходимо выполнение трех пунктов:
- Стабильная экономика;
- Налоговая политика (понятная и предсказуемая);
- Усовершенствованная пенсионная система.
На сегодняшний момент сами работники предпочитают зарплату «в конвертах» или «серую» зарплату, то есть деньги на руки. Если брать долгосрочный период, то это невыгодно ни работнику, ни экономике. Но люди, в основном, на данном этапе предпочитают жить одним днем.
Для того чтобы вывести заработную плату из тени, нужно поднять ее минимальный порог на федеральном уровне. Необходимо опосредованное влияние власти на предпринимателей.
И еще один нюанс: формально работодатель согласен платить работникам не меньше региональной минимальной зарплаты, а реально — не дотягивает до этого уровня. За неисполнение условий соглашения предусмотрен штраф от 3 до 5 тыс. рублей. Но сумма штрафа настолько не существенная, что работодателя не останавливает от нарушения договоренностей.