Страхование на случай потери работы

 

В наши дни все желающие, как известно, могут застраховать здоровье и жизнь, имущество и гражданскую ответственность. Существует ещё один вид страхования, о котором наши соотечественники осведомлены гораздо хуже – страхование риска потери работы. Между тем, практическая польза от этого инструмента при увольнении может оказаться очень и очень значительной. Как возникло и развивалось страхование на случай потери работы? Какие условия в настоящее время предлагают отечественные страховые компании? Развёрнутые ответы на эти вопросы будут даны ниже.

Немного истории

В 1973 году в США разразился нефтяной кризис, который больно ударил по многим американцам: они лишились рабочих мест, став, таким образом, неплатежеспособными. Это событие стало стимулом к развитию в Соединённых Штатах рынка страхования на случай потери работы. Американский опыт переняли во многих других странах – в частности, в Старом Свете. Так, в Германии в настоящее время работодатели обязаны страховать сотрудников на случай потери рабочего места (например, при банкротстве фирмы). В Швеции инструмент, о котором идёт речь, также применяется: в этой стране застрахованные при потере работы в течение неограниченного времени получают до 80% утраченного заработка.
В нашей стране развитие рынка страхования на случай потери работы началось в 2009 году. Одним из основных стимулов стали последствия финансового кризиса, который, как известно, затронул и нашу страну. Отечественным страховым компаниям не пришлось изобретать велосипед: они воспользовались опытом зарубежных страховщиков, немного скорректировав его с учётом реалий нашей страны.

Условия страхования

Страховка, о которой идёт речь, покрывает единственный риск, и это – риск потери рабочего места не по инициативе работника. Страховая сумма выплачивается в случае, если работодатель был ликвидирован (в частности, в рамках процедуры банкротства) или произвёл сокращение штатов. Кроме того, на выплату суммы может претендовать сотрудник, уволенный вследствие восстановления в должности работника, занимавшего её ранее. Ситуации, в которых увольнение происходит по собственному желанию, а также вследствие нарушения законодательства (в частности, трудового), страховыми случаями не являются.
Размер страховой суммы при использовании инструмента, которому посвящена настоящая статья, в настоящее время варьируется в диапазоне от 6 до 12 заработных плат застрахованного лица. Тариф по страхованию на случай потери работы, как правило, привязывается к страховой сумме, в большинстве случаев его значение лежит возле отметки 5% от этой суммы.
Разные страховые компании предъявляют разные требования к лицам, желающим застраховать риск потери работы. Речь может идти о том или ином стаже, максимальном возрасте лица, некоторых других требованиях.

Страхование и деятельность банков

Исследования, опросы и беседы со специалистами позволяют сделать вывод: в настоящее время в нашей стране страхование риска потери работы жёстко привязано к банковскому кредитованию. Это вполне объяснимо: банки заинтересованы в рассматриваемом инструменте, поскольку он позволяет им существенно снизить риски невозврата кредитов. С течением времени ситуация может измениться, и наши соотечественники, возможно, смогут с лёгкостью оформлять страховку без привязки к получению кредита. Давать уверенные прогнозы в данном случае нельзя, ибо на ход событий могут повлиять самые разные факторы – от политики, проводимой государством, до вероятности развития очередного финансового кризиса, которая, как известно, сама с трудом поддаётся оценке.

Новости

  • Молодёжный форум «Профессиональный рост» в Москве. Приходи!

    Ты не спишь ночами, учишь билеты, пишешь курсовые, защищаешь диплом, а взамен получаешь фразу «мы Вам перезвоним» или «нам нужные более опытные сотрудники»? Хватит это терпеть! Приходи 21 марта на Молодежный форум «Профессиональный рост». Более 40 работодателей, мастер-классы, тренинги, компьютерный тест на профориентацию, CV-checking – и это далеко не все, что ждет тебя на форуме. Регистрируйся!

  • Мигранты выбирают

    Новости рынка труда России осветили вопрос в СМИ, какие города в России выбирают в 2016 году трудовые мигранты и на чем основывается их выбор. Рейтинг привлекательности городов мигрантов составили в департаменте социологии и политологии Финансового университета. Исходя из проведенного анализа, мигранты из таких стран ближнего зарубежья, как Украина, Белоруссия, Казахстан выбирают следующие российские города для жизни и работы: Москву, Санкт-Петербург и солнечный Краснод

Все новости

Горячие вакансии в России